一伍,一火,一棚,一小旗各有多少人?

请问一伍,一火,一小旗,一棚各有多少人?

全部回答

10人为一伍,十伍为一队,一队为一营,十营为一军,各级头目分别为伍长,队正,都尉,校尉,将军。

    一伍, 5人,春秋及秦代军制。 步兵的编制分为六级,即:五人为伍,设伍长一人;二伍为什,设什长一人;五什为屯,设屯长一人;二屯为百,设百将一人;五百人,设五百主一人;一千人,设二五百主一人。
   一火, 10人,唐代军制。 上府(1200人)-6团-12旅-24队-120火 中府(1000人)-5团-10旅-20队-100火 下府(800人) -4团-8旅- 16队- 80火 特府(1500人) -5团-15旅-30队-150火 每火10人,设火长;每队5火共50人,设队正;每旅2队共100人,设旅帅;每团2旅共200人,设校尉;并分上、中、下府;另有特府,乃武周为拱卫东都洛阳特设。
     一小旗, 10人,明代军制。 都司以下,军队的组织分为卫、所两级。每卫设指挥使一人为长官,大体上统兵5600人。卫以下再分为五个千户所(最早是每卫辖十个千户所,后改为五个),设千户为长官,统兵1120人。
  千户所以下再分为十个百户所,设百户,统兵为120人。  在百户之下设总旗二,每个总旗领小旗五,每小旗领军10人。 一棚有多少人? 10人,清末军制。 湘军马军1营,分5哨,每哨5棚,1营250人。