如何学好物理啊!

  我如何可以去改变看见一道题目而没有头绪的困难呢?看见一道题目尤其是定性分析,我很困难,我很没有题感,可能是基础不够扎实,我如何能在高三总复习阶段把这些漏洞补好呢?我怎么复习可以使物理成绩有大幅度提高呢,如何把基础打扎实,我很困惑,同样差不多的智商,我学习物理怎么就这么困难呢?如何看见一道题就可以知道该用怎么样的方法去解决呢?怎么样去正确使用错题本呢?我该怎么去订正错题,仅仅只是订正吗?除了把这道题订正好,我还应该怎么办,我不想只订正好这道题,我希望能通过订正把这类题都弄懂,我该如何去达到这一步呢? 。

全部回答

    理论上说,如果能把以前的问题都记下来,然后以后都不再犯,那么只要脑子稍微灵活一点,水平肯定能不断上升。这里有两点比较关键:“记下来”,“灵活一点”。 好记性不如烂笔头,所以前一点很容易做到,按字面说的去做就可以了。
   后一点比较关键。以个人感觉来说,就是要会抽象。  比如题目很长、数据很多,那就尝试着用一句话概括自己错在哪里;或者某一类题目老错,那就先搞清楚这类题目里自己有哪些部分能做对。

   所谓吃一堑、长一智,前提是不能忘记这一堑到底吃在哪里、是怎么吃的。 另外。以个人经验来说,有空余时间的话,应该多看些有关的杂书。  比较著名的,比如《定性与半定量》、《物理世界奇遇记》、《趣味XXX》之类,至少在进大学以前,这些东西对成绩都是有帮助的 。

   其实学习物理离不开现实生活,它和我的生活非常接近,你只要留心观察,细细分析,不要盲目去做,就能有很大的改观。当然基础也比较重要,你的物理差的话,数理化三科可能也是不怎么理想,语文是基础,它能帮你怎样识别问题;数学是工具,它能教你怎样处理问题;物理是生活,它能帮你改善自己;化学是调剂,它能催化你的兴趣爱好。
  平时多做些练习,有目的的做,会好起来的。在此我祝你早日走出困境,考上你心目中理想的大学!!!。