黑蚂蚁有什么用?怎么吃?

朋友从内蒙带给我一袋没有经过加工的黑蚂蚁,说这是个好东西。但我不知道它有什么用?怎么吃? 请哪位高人赐教,谢谢

全部回答

     黑蚂蚁是蚂蚁中较为常见的一种,它含有蚁酸及多种游离氨基酸等,因此人食用后对健康有益。最好是选用拟黑多剌蚂蚁。蚁体所含蛋白质高达40%~67%,其粗制品的补力甚至超过等量的野生人参。
  中医认为,黑蚂蚁肉味咸,性平,可治风湿性关节炎、蛇咬伤及疔毒肿痛,民间常用作食疗食品,其卵也可食用。  将黑蚂蚁泡制成蚂蚁补酒或制成黑蚁粉,对调节代谢、增进性机能、延缓衰老,以及治疗慢性肝炎等都有作用。
  美洲地区多有黑蚂蚁食品。在我国也有食蚁的习惯,如苗族人常用竹箩捕飞蚁以水溺死,煎炸而食,其味香而酥脆;广西民间用蚂蚁粉炒鸡蛋、炒苦瓜,或和入肉茸中蒸丸子。 人参黑蚂蚁炸肉丸 原料:黑蚂蚁20克 人参10克 猪肉(肥三瘦七)200克姜末5克 葱末10克 鸡蛋清2个 精盐、胡椒粉、料酒、酱油、鸡精、水豆粉、色拉油各适量 制法: 1黑蚂蚁洗净后,用温水泡透;人参用温水发透后,切成细末;猪肉剁成茸。
     2将黑蚂蚁、人参末、猪肉茸共纳一盆,加入精盐、胡椒粉、料酒、酱油、鸡精、水豆粉和鸡蛋清,顺一方向搅匀成蚂蚁肉茸。 3炒锅置火上,注入色拉油烧至六成热,用手将蚂蚁肉茸挤成丸子,下入油锅中炸至色呈金黄且熟时,捞出装盘即成。
   特点:色泽金黄,外酥内嫩,有补元气、祛风湿之功效。   黑蚂蚁银耳羹 原料:黑蚂蚁25克 干银耳40克 冰糖适量 制法: 1黑蚂蚁洗净;干银耳用温水发透后,除去杂质;冰糖研成粉末。
   2将黑蚂蚁和银耳一同放入铝锅内,掺入适量的清水,置旺火烧沸后,转小火熬约2小时,至银耳糯且汤汁浓稠时,放入冰糖粉末调匀即成。   特点:银耳香滑,汤汁浓稠,甜味纯正,有祛风湿、滋阴润肺、养胃生津之功效。
   白果黑蚂蚁肉蟹 原料:白果仁30克 黑蚂蚁20克 肉蟹1只(约250克) 姜片5克 葱节10克 精盐、胡椒粉、料酒、白酒、味精、鸡精、干湿淀粉、鸡汤、化鸡油、色拉油各适量 制法: 1白果仁用温水泡透后去皮去芯;黑蚂蚁放入白酒中浸泡约30分钟;肉蟹揭盖后治净,斩成块,用精盐、胡椒粉、料酒腌渍入味,再拍匀干淀粉。
     2炒锅置火上,注入色拉油烧至七成热,下入蟹块炸至色呈金红时,捞出。 3锅留底油,投入姜片、葱节爆香,烹入料酒,掺入鸡汤,下入白果仁、黑蚂蚁、肉蟹块,调入精盐、胡椒粉、味精、鸡精等,用小火约15分钟,至原料成熟时,用湿淀粉勾芡,淋入化鸡油,起锅装盘即成。
     特点:咸鲜味美,蟹肉细嫩,有化痰止咳、敛肺气、祛风湿之功效。 黑蚂蚁是炸过,加上葡萄干、蜂蜜、松子等原料拌成的凉菜吃。 亦可面包果酱,再蘸上蚂蚁末吃。

泡酒来喝!!!!!