普通车床怎么加工大锥度螺纹

加工内纹--螺距12.7mm长度130mm大端150小端120请高人指教

全部回答

    使用移动尾架加工圆锥体只适用于两端留顶针孔的工件,所以不能用于加工内圆锥面(尾架的顶针无处可顶)。 使用调整床头箱,使主轴与床身导轨成一角度是可以方便地加工内、外锥体及圆锥螺纹,但主轴箱调后要恢复正常,重调不好会直接影响以后的其他工件加工精度,何况长130mm、大端150mm、小头120mm的锥度好像普通车床床头箱调不到那么大。
     一般使用靠模加工:在床身上装上靠模,将中拖板丝杆取下,并将中拖板在适当位置与靠模连接,小拖板转90度固定代替中拖板完成进刀动作,调整靠模与床身导轨之间的角度,使大拖板移动130mm时,中拖板在靠模的限制下移动15mm(即所要求的锥度),调整好后,就可以按正常加工圆柱螺纹一样,直接加工同一锥度的锥体或圆锥螺纹(包括内、外螺纹)了,不过进刀是用小拖板进行,中拖板受靠模限制移动,将锥面加工出来。
     使用靠模的好处就是使用完毕只要将中拖板与靠模的连接脱离,将丝杆装回去,车床就可不用重调,正常工作。

把刀架斜过来就可以(换刀转动时只能凭感觉把握),但是斜的角度不容易控制,不精确。 但此时的刀在同时做纵向走刀的时候,也能横向走刀,这种车床必须是经过改造的,CA6140(大连机床厂出过种车床)。 普通车床是基本是很难办到的。

车床加工圆锥螺纹时常用靠模法:---就是除了应有的纵走刀外,再加上一个附加运动使车刀 在纵向走刀同时还做横向移动,它是靠固定在床身且与工件中心成一夹角的导轨来实现的,这个装置就是靠模装置。

床头箱也可以调吗????? 一般有普通车床是不可以的 有的改装的半自动的可以

按常规是不行的,我以前做过类似的产品,方法是把床头箱转动一下,使主轴的轴线与床身导轨成一定的角度(大小根据你的锥度确定),然后,就可以象车一般内螺纹一样车大锥度螺纹,锥度的精度依据你转动床头箱角度的精度而定。