北碚名字的由来

为啥重庆北部的一个角落叫北碚???????????/

全部回答

    北碚历史:    南齐时曾设东阳郡,清代为巴县之白碚镇。因有巨石伸入嘉陵江中,曰碚,又因在渝州之北,故名北碚。 1916年设立江巴璧合特组峡防营。1923年改设峡防团务局。
  1936年,划江北、璧山、巴县的2镇3乡成立嘉陵江三峡乡村建设实验区,为一等县的地方行政机构。  1942年改为北碚管理局,为一等县设置。解放后,1950年成立重庆北碚行政管理处,后更名为川东行署北碚管理处。

  1951年,建立川东行署北碚市,为川东人民行政公署首府。1953年撤市改区,为重庆市第六区,为一等区。1955 年,定名为重庆市北碚区。1995年,原江北县水土镇、静观镇等6镇2乡划入北碚。   。

是“白背”的谐音,这里面有一个关于观音和穷男人的故事