请问C语言中volatile关键字是什么意思?

请问C语言中volatile关键字是什么意思?请说详细点 !谢谢!请问C语言中volatile关键字是什么意思?请说详细点 !谢谢!

全部回答

    volatile — 易变型变量声明 PICC 中还有一个变量修饰词在普通的C 语言介绍中一般是看不到的,这就是关键词 “volatile”。顾名思义,它说明了一个变量的值是会随机变化的,即使程序没有刻意对它进行任何赋值操作。
  在单片机中,作为输入的IO 端口其内容将是随意变化的;在中断内被修改的变量相对主程序流程来讲也是随意变化的;很多特殊功能寄存器的值也将随着指令的运行而动态改变。  所有这种类型的变量必须将它们明确定义成“volatile”类型,例如: volatile unsigned char STATUS @ 0x03; volatile bit commFlag; “volatile”类型定义在单片机的C 语言编程中是如此的重要,是因为它可以告诉编译器的优化处理器这些变量是实实在在存在的,在优化过程中不能无故消除。
    假定你的程序定义了一个变量并对其作了一次赋值,但随后就再也没有对其进行任何读写操作,如果是非volatile 型变量,优化后的结果是这个变量将有可能被彻底删除以节约存储空间。
  另外一种情形是在使用某一个变量进行连续的运算操作时,这个变量的值将在第一次操作时被复制到中间临时变量中,如果它是非volatile 型变量,则紧接其后的其它操作将有可能直接从临时变量中取数以提高运行效率,显然这样做后对于那些随机变化的参数就会出问题。
    只要将其定义成volatile 类型后,编译后的代码就可以保证每次操作时直接从变量地址处取数。 。