神七飞船的轨道舱

神七飞船的轨道舱这么不留在太空?神六的轨道舱还在不在?干嘛不留住组装成空间站,连价值不菲的宇航服也要烧了,浪费钱!

全部回答

    呵呵,从目前情况来看,“神舟”七号轨道舱不大可能留在太空运行下去,会随着飞船返回而操控其坠毁。 “神舟”六号的轨道舱应该在2007年前后就已经坠落了,因为没有继续保留的价值,轨道舱的主要任务是为航天员空间生活和工作提供一个暂时的空间,随着飞船任务结束轨道舱就失去了继续存在的价值,继续留着,可能会失去动力以后变成太空垃圾,危及地面的安全。
     至于你说的轨道舱留轨作为空间站,以往的轨道舱设计不考虑这一点,“神舟”五号的轨道舱没有什么实际用途,杨利伟根本没有离开返回舱,所以留着也没用,是真的没有实用价值才让其坠落的。
   “神舟”六号轨道舱在轨运行了大约有1年半时间,是作为试验卫星存在的。
     轨道舱在脱离了飞船以后,长期在太空中运行,既没有生命保障系统维持正常的环境、也在遭受长时间的空间辐射、同时轨道舱没有多大面积,大量设备充斥其间,航天员要想在太空失重环境下清理和维护难上加难,因为这不是在地面上,太空中作业没有支撑点,人用不上力气,你不看神七航天员单是装配出舱的航天服就要10几个小时么? 另外,出舱航天服不存在“浪费”这一说,因为各国的出舱航天服全都属于一次性产品,都不能重复使用,因为这东西等同于充当了航天员与外太空致命环境的“挡箭牌”,它是有寿命的,像我国的“飞天”寿命大约是5个小时,俄罗斯的“鹰”大约是8个小时,过了这个时间段,里面的设备和生命保障系统将毫无利用价值,只能选择扔掉。