“烧包”是什么意思?哪里的方言?

如果有人说你“烧包”那是什么意思?哪里的方言?

全部回答

“烧包”是中国北方方言词语,见于北京话、天津话、东北话、洛阳话等。“烧包”的意思是“有点钱总想花出去”(陈刚:《北京方言词典》,商务印书馆,1985年9月,北京)例如:“这几天他正烧包哪!午饭刚吃了烤鸭,晚饭又要吃涮羊肉。”(徐世荣:《北京土语辞典》第357页,北京出版社,1990年4月,北京)北京话的“烧包”也可以说成“烧”,“讽刺人因有钱而不知所措”,含贬义。

陕西人也说"烧包",大概北方不少地方都这么说吧.意思和前面几位学长的回答一样.

大概是山东的吧,反正我们山东有这个说法。就是说有了一点好的东西,就像别人炫耀。

“烧包”是争强好胜、爱表现、总喜欢显示自己的意思。属中性词。 广泛流传于我国北方各省地,其中以陕西关中最为流行。是我们家乡的方言。 (应属陕西方言)

没研究过,我也不知道是哪里的,听过 应该是北方的方言吧,不单指东北, 是指没几个钱,还总花钱,大手大脚花钱! 有钱就花,不该买的东西也买!