物理概念

电阻值的大小与什么因素有关?请详尽!

全部回答

    电阻 当温度一定时,导体的电阻跟它的长度成正比,跟它的横截面积成反比,用公式表示为 R = ρl/S 其中 ρ 为导体的电阻率,l 为导体的长度,S 为导体的横截面积 导体的电阻率 ρ 仅仅由材料性质决定,并与导体的温度有关,其公式为 ρ = ρo ( 1 + αt ) 其中 ρo 为零摄氏度时的电阻率,α 叫电阻的温度系数,不同材料的电阻温度系数不同 当温度降到绝对零度附近(-273摄氏度)时,某些金属、合金或化合物的电阻率突然减小到零的现象叫做超导现象。
    超导材料除了具有零电阻的特点外,还具有完全抗磁性,即超导体进入超导状态时,体内磁通量被排除在体外,这一特性启示了人们用超导体材料制造磁悬浮列车。

导体长度、导体横截面积、导体材料。

    R=p*L/S R表示电阻。 p念“rho”,表示导电率,跟材料有关,比如金、银和铜的导电率较小,我们电线常用铝或铜代替,而铁等金属就比较大。 L表示材料的长度,说明电阻和材料成正比。
   S表示材料的横截面积,说明电阻和材料的横截面积成反比。 不过上述公式是在材料截面为均匀的前提下才成立的,至于截面不等,道理也一样,较粗的地方电阻较小,较细的地方较大。  你可以观察保险丝烧掉时烧掉的那部分都比较细。
   还有温度 一般来说,温度越高,电阻越大 温度代表了物体内原子的平均动能。也就是说物体的温度越高,原子的速度就越快。 物体的导电性确实是由物体物质的原子的原子核束缚电子的能力决定的,但那是由物质本身的属性决定的,并不是由温度决定的。
    另一方面导电性还是由带电粒子通过导体的难易程度决定的。这样反而是物质温度越低,导体的导电性越好。 就好比一条马路,如果所有的人都在高速的乱走,那么你的通行就会非常的困难。
  如果所有的人都不动,通行就是变得极其容易。这里每一个原子就好象一个行人,温度就代表了他们运动的平均速度。   所以我们通常说的超导体技术又叫做低温超导技术。就是如何将导体降温到接近绝对零度,(-273摄氏度)使每一个原子都接近静止,以达到最好的导电性。
   有些物质特例,温度越高电阻越小。所以科学家正在制造高温超导体 。