谁知道什么叫尾矿库?

9月8日,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特别重大溃坝事故.谁知道什么叫尾矿库?新闻媒体都没有解释.

全部回答

存放尾矿矿渣的地方,叫尾矿库。尾矿就是不容易提炼,提炼成本高的矿石,矿石中有矿物,但是含量低,品味低。

  尾矿库:指筑坝拦截谷口或围地构成的,用以堆存金属或非金属矿山进行矿石选别后排出废矿石,煤阡石或其他工业废渣的场所。尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流危险源,存在溃坝危险,一旦失事,容易造成重特大事故。

  冶炼废渣形成的赤泥库,发电废渣形成的废渣库,也应按尾矿库进行管理。 尾矿:金属或非金属矿山开采出的矿石,经选矿厂选出有价值的精矿后排放的“废渣”。这些尾矿由于数量大,含有暂时不能处理的有用或有害成分,如果随意排放,会造成资源流失,大面积覆没农田或淤塞河道,污染环境。