美元走强对世界经济股市有何影响?

最近美元走强对世界、中国经济、股市有何影响?

全部回答

    在当前的形势下美元强势客观上有利于中国经济。   首先,美元升值能暂缓人民币升值压力,可让饱受压抑的出口导向型企业得到难得的喘息机会。自本轮人民币升值以来,出口导向型企业面临原材料价格上涨及世界需求放缓双重挤压,利润严重亏损。
  例如纺织服装行业在今年前五个月利润总额较07年同期下降近37个百分点。  同时海关总署近日公布的数据显示,今年前7个月,我国出口增速比去年同期减缓6个百分点 ,在人民币持续升值背景下,我国出口增长势头持续减弱。
  一旦美元停止贬值,国内制造型企业或许面临相对好转的外部市场环境,尤其是对国内的纺织、家电、汽车以及玩具业来说,随着出口景气度的回升和成本的降低,其行业利润将会大大改观。  同时出口作为拉动经济增长的三驾马车之一,也会推高我国GDP的增长。
      其次,美元走强后,石油和大宗商品价格下降,将大大缓解我国通胀压力。自从美元贬值以来,石油及大宗商品价格不断创新高,可以说美元的贬值过程就是世界大宗商品升值的过程。在全球经济联动下,我国也面临着这种由大宗商品价格泡沫引致的输入型通涨。
    如果美元停止贬值,那么全球大宗商品的牛市可能终结。我们可以看到最近伴随着美圆加速升值,部分商品的价格已经得到平抑或者是上升势头得到缓解,就以上周四为例,美农作物期货全线下跌,贵金属价格下跌超过2%以上,LME金属期货中除镍稍好外其余全部破位下跌,铜一度跌幅超过5%,而锌则创出今年新低,油价也连续四日下跌。
    这种现象如果持续下去的话,国内通货膨胀压力应该能够得到有效的抑制。虽然今年以来在国家采取紧缩性货币政策下,CPI增长率已经逐月下降,但是由于PPI一直高涨,让人一直质疑CPI是否处于下降通道中,但是我们知道PPI高企很大部分都是由于原油和大宗商品价格一直居高不下所贡献的,如果这些商品价格都处于回落趋势,PPI必将下降,相应的稳定CPI的目的也将尽快得以实现。
    长期以来由于美元连续贬值导致人民币“外升内贬”,通胀的压力让管理层在CPI和GDP上陷入了两难的模糊抉择,一旦物价稳定,那么首先企业成本可以得到一定的缓解,其次从紧也可能转而松动,不论是对我国经济增长还是股市的好处都是显而易见的。
      我国拥有大量外汇储备、经济结构完备,美元回流对我国负面影响有限,而我国经济增长很大部分动力来自出口,在美元走强后,我国将更多的享受原材料价格下降和美国以及世界需求增加的成果。   。

因为大宗商品都是以美元计价的,美元走强可以让大宗商品价格回落,抑制通涨压力,同时做为世界第一经济体的走强可以带动世界经济的发展,中国经济有一定的促进作用,当然会反映到股市旧