怎么样可以成为一个智者

很羡慕那些分析各种问题很厉害的人,可以把所有的事情都算得很准,基本上等于预知未来了,就是像福尔摩斯和孔明一样的智者,而且可以用自己的能力去帮助别人.在每一个场景中都可以得到很多信息,我很想求教大家,怎样才能成为一个这样的人,简而言之,这种人:冷静,睿智,可靠,碰见任何事情都可以迅速的思考出正确的决定路线.福尔摩斯和孔明的程度我不求那么高,我只求能无限接近他们,请大家给我一些方法以及建议,怎样才能成为一个真正的智者(分析者),谢谢!

全部回答

    一、把自己看得简单些,把人生看得生动些,把社会看得纯粹些,把他人看得可爱些。王小波说过的一句话我引以为座右铭——“我来到这个世界上,无非是想明白些道理,遇见些有趣的人和事”。
  道理——读万卷书;人和事——行万里路。学习加实践能让你一往无前,过得辛苦而幸福。 二、先学会生活得多一点,再学会生活得好一点。  你现在想做什么,身边有什么好玩的东西,你追求的是什么,想想这些问题,想明白了不要再犹豫,大胆放手去做。
  你肯定会犯错误、会失败、会头破血流,当你老的时候会为你曾经义无反顾做过这些事而遗憾、羞愧、抱怨,但倘若你不曾做过这些事,你的遗憾、羞愧、抱怨会更多,不曾想过超越现状的人永远不能守住现状,穷则变、变则通、通则久,你从成功里能学到什么?荣耀?鲜花?名望?还是经验?知识?能力?失败不可怕,怕的是别人不给你机会失败,你不敢面对失败。
    我是理想主义者,也是现实主义者,人是靠空气、水、食物活着的,但人决不能为空气、水、食物而活,人生的理想抱负必须建立在养活自己的基础上,所以,先谈自立,再讲自强。 三、不要把智者看得那么神奇、伟岸,他们和你我一样,有着无可言说的痛楚与苦难,他们的头比我们昂得高,但他们的脚和我们一样立足在地上。
    我大学里碰到过几个知名教授,他们的才识与人品不愧为人中龙凤,但谁想过他们有经历过多少酸楚?在海外求学之际父亲病逝,却因为面临论文答辩而不能回家奔丧,独自对着茫茫大海悲恸大哭。
  本科、硕士、博士、博士后、访问学者、教授、学界权威一路走来,一路艰辛、一路凶险,他们为某个学术领域中的某个学科中的某个分支中的某个问题奉献一生,写一篇文章谨小慎微到可以用战战兢兢、如履薄冰来形容,此中悲苦你不可能明白。
    从劳动这点上讲,所谓的智者、先知和天桥下卖麻花、油条的小贩实质上差不多,笔和纸与锄头和土地也没多大区别,他们都在为了未来奋斗,一分付出,一分收获,他们都在自己的地盘为收获点什么默默耕耘,他们都在为完成自己而奋斗不已。

读很多很多的书, 思考很多很多的问题, 永远和更多优秀的人在一起, 在不同的地方去寻找更多的感受...... 一个人的心境也许很重要,其实一个人在不同的时候可以成为智者,一个人同一个时候在不同的地方也可成为智者...... 保持着一种开放、明朗、豁达、有容乃大的心境,你会慢慢体会成功的。

没有什么特别的办法,除了努力汲取大量的知识,最重要的是首先搞清楚你适合做什么,这才是最根本的.

福尔摩斯和孔明所谓的智者形象都是文学作品塑造出来的。现实不是文学作品。

把别人当做自己, 把自己当做别人, 把自己当做自己, 把别人当做别人。

智字何解? 矢 口 日 也可以这样写: 知 日 这个你还不能理解.那就给你说白儿点. 多学,多看,多问,多思考.