电场问题(高二)

10.图中a、b是两个点电荷,它们的电量分别为Q1、Q2,MN是ab连线的中垂线,P是中垂线上的一点.下列哪种情况能使P点场强方向指向MN的左侧? A.Q1、Q2都是正电荷,且Q1∣Q2∣ C.Q1是负电荷,Q2是正电荷,且∣Q1∣∣Q2∣ 请告诉我为什么?谢谢!!!!

全部回答

答案ACD 作出在P处Q1、Q2产生的电场E1、E2并作出合电场E,来判断场强的方向。 对A,两个都是正电,且Q1<Q2,故E1<E2作图可得合电场方向斜左侧向上,故A正确。 同理,若是B情况,则合电场方向斜右侧向上。故B不正确。 若是C情况,则合电场方向斜左侧向上。C正确。 若是D情况,则合电场方向斜左侧向下,D正确。