保健

眼睛被电焊弧光灼伤;如何立即解决疼痛和流泪?

全部回答

    急救措施: 1。发生了电光性眼炎后,其简便的应急措施是用煮过而又冷却的人奶或鲜牛奶点眼,也能止痛。 2。使用方法是,开始几分钟点一次,而后,随着症状的减轻,点人奶或牛奶的时间可适当地延长。
   3。还可用毛巾浸冷水敷眼,闭目休息。 4。经过应急处理后,除了休息外,还要注意减少光的刺激,并尽量减少眼球转动和磨擦。  一般经过一、二天即可痊愈。 5。不要观看电焊工人进行操作,否则极易患电光性眼炎。
   6。从事电焊工作的工人,禁忌不戴防护眼镜进行电焊操作,以免引起不必要的事故。 。

    我是搞设备管理工作的,以前在接触电焊时(自己操作的),也出现过这个情况,这是称为急性电光性眼炎;我采用的办法是:用“诺氟沙星”(氟哌酸)眼药水和“珍视明”滴眼液交替滴眼,滴眼时间一般为30分钟好1小时左右一次(第一次用氟哌酸的话,第二次用珍视明,第三次再用氟哌酸-------);效果是比较好的,急性眼炎情况完全消除后,坚持每天用珍视明滴眼液三到5次,一直坚持一个星期以上。
    另外在眼炎没有消除的用药期间,如果眼部疼而不适的话,可以对眼部进行冷敷,甚至疼痛相对严重的话,可以采用“冰敷”。

     这在医学上叫电光性眼炎(也称为紫外线眼伤),是由于受到紫外线过度照射所引起的眼结膜、角膜的损伤。 本病发病的特点,是眼受到紫外线照射后,一般6~8小时才发病。
  这段时部叫潜伏期,因为紫外线作用于角膜、结膜之后,经6~8小时后引起部分上皮细胞坏死脱落。  这时症状最严重,最初为异物感,继之眼剧痛,高度眼睑痉挛,怕光、流泪、伴面部烧灼感。
  病人面部和眼睑红肿,结膜充血水肿,睑裂部位的角膜上皮有点或片状脱落。受到紫外线照射愈久,脱落的上皮愈多。由于角膜上皮的脱落,上皮间的神经末梢暴露,这是眼疼痛的原因,以上症状可持续6~8小时,以后逐渐减轻,2~3天完全恢复。
       治疗上主要是止痛,常用的是0。5%丁卡因眼药水,3分钟滴一次,滴3次;也可作冷敷。滴消炎的眼药水预防感染。民间也有用滴新鲜人奶治疗的,效果不错。 。