又一次应用滴挑战~

100匹驮100块瓦 ,公马驮三块瓦 母马驮两块 小马驮两匹驮一块 问 公马 母马 小马个多少只~?`

全部回答

  这是个不定方程,有多种解。 设公马, 母马, 小马分别为x,y,z只,则 x+y+z=100-----(1) 3x+2y+z/2=100----(2) 消去z:5x+3y=100, 所以x=(100-3y)/5----(3) 100-3y必是5的倍数, 令y=10,则x=8,x=72为一组解。
   令y=20又可得一组解, --------------------。

100匹马驮100块瓦。。。。。。。。 要是都想有瓦驮,只可能一只驮一块,任意一只多驮了就会有马没瓦驮滴!!~