虞美人 的词是什么

麻烦大家啦 虞美人的词是什么》

全部回答

    虞美人一名,在乐府中曰行;在植物曰草;在琴曲曰操。考其原,皆由项王虞兮之歌而得名也。 〔作法〕 本调五十六字,前后阕完全相同。四用韵,两平两仄。第一句为七言句,平起仄韵。
  第二句为五言句,仄起仄韵。第三句亦为七言句,换平韵平起平收。第四句九字协平韵,又第四句有者可余地四字略断为豆,但还是以九字到底为佳。     唐教坊曲名。

  《碧鸡漫志》云:《虞美人》旧曲三,其一属中吕调,其一属中吕宫,近世又转入黄钟宫。元高拭词注:南吕调。《乐府雅词》名《虞美人令》;周紫芝词,有〔只恐怕寒,难近玉壶冰〕句,名《玉壶冰》;张炎词赋柳儿,因名《忆柳曲》;王行词,取李煜〔恰似一江春水向东流〕句,名《一江春水》。