为什么冰糖就有清火润肺的作用?

冰糖是由白糖结晶而成的,其成分、口味并没有改变,为什么冰糖就有清火润肺的作用?是什么人发明了冰糖的?

全部回答

    白糖和冰糖的主要成份都是蔗糖,都是以甘蔗、甜菜等植物为原料制造的。冰糖比白糖的杂质更少,晶体更大。单晶冰糖指的是每一块冰糖是由一个单独的晶种长大形成的。个人认为冰糖与蔗糖溶解后都能形成粘稠的液体起到润滑滋养作用,都能清肺,由于比蔗糖更纯净,所以清肺作用更明显,平时没人用蔗糖清肺罢了。
     冰糖 (《纲目》) 【来源】为白沙糖煎炼而成的冰块状结晶。参见"白沙糖"条。 【性味】味甘,性平,无毒。 【归经】入脾、肺二经。 【功用主治】补中益气,和胃润肺。
  止咳嗽,化痰涎。(性味以下出《本草再新》) 【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱;含化或入丸剂、膏剂。   【选方】①治噤口痢:冰糖五钱,乌梅一个。浓煎频呷。(《随息居次食谱》) ②治小儿未能谷食,久疟不瘳:浓煎冰糖汤服。
  (《随息居饮食谱》)。