关于电机节电的问题?

我想问一下,对于机泵比如11千瓦的.两台水泵的耗电和一台22千瓦的是不是一样?如果用一台18千瓦的电机带水泵的输出水量能达到两台11千瓦的吗?(我的主要意思是单位运行两台小冷却水泵.1台冷却水泵达不到冷却效果,但从节电的方面考虑.能不能换一台大一些的冷却水泵.达到节电的效果.但冷却效果不变)谢谢各位电工及电机专家方面有经验的人士了!!!

全部回答

  wshim5你好。 从字面理解18千瓦当然比两台11千瓦省电,但你没提供两种泵的流量、扬程参数;参数不一样冷却效果肯定不一样。 估计你的情况是一台不够两台有余,是吧?所以才会想到节电的问题。
   如果真是这样,18KW可以考虑。但须注意的是设备冷却水进出口温差乘流量必须满足设备散热的总负荷(要有余量);原流量80%以下要考虑冷却塔布水器是否还会转(不转塔的功能就降低了,进出水温差变小。
  。但有让它重转的补偿手段)。仅供参考 。