绿茶有哪些种类,都叫什么名,产地是哪里?

全部回答

     中国绿茶中,名品最多,不但香高味长,品质优异,且造型独特,具有较高的艺术欣赏价值,绿茶按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶。   炒青绿茶:由于在干燥过程中受到机械或手工操力的作用不同,成茶形成了长条形、圆珠形、扇平形、针形、螺形等不同的形状,故又分为长炒青、圆炒青、扁炒青等等。
    长炒青精制后称眉茶,成品的花色有珍眉、贡熙、雨茶、针眉、秀眉等,各具不同的品质特征。如珍眉:条索细紧挺直或其形如仕女之秀眉,色泽绿润起霜,香气高鲜,滋味浓爽,汤色、叶底绿微黄明亮;贡熙:是长炒青中的圆形茶,精制后称贡熙。
  外形颗粒近似珠茶,圆叶底尚嫩匀;雨茶:原系由珠茶中分离出来的长形茶,现在雨茶大部分从眉茶中获取,外形条索细短、尚紧,色泽绿匀,香气纯正,滋味尚浓,汤色黄绿,叶底尚嫩匀;圆炒青:外形颗粒圆紧,因 产地和采制方法不同,又分为平炒青、泉岗辉白和涌溪火青等。
    平炒青:产于浙江嵊县、新昌、上虞等县。因历史上毛茶集中绍兴平水镇精制和集散,成品茶外形细圆紧结似珍珠,故称“平水珠茶”或称平绿,毛茶则称平炒青;扁炒青:因 产地和制法不同,主要分为龙井、旗枪、大方三种。
  龙井:产于杭州市西湖区,又称西湖龙井。鲜叶采摘细嫩,要求芽叶均匀成朵,高级龙井做工特别精细,具有“色绿、香郁。  味甘、形美”的品质特征。旗枪:产于杭州龙井茶区四周及毗邻的余杭、富阳、肖山等县。
  大方:产于安徽省歙县和浙江临安、淳安毗邻地区,以歙县老竹大方最为著名。   在炒青绿茶中,因其制茶方法不同,又有称为特种炒青绿茶,为了保持叶形完整,最后工序常进行烘干。其茶品有洞庭碧螺春、南京雨花茶。
    金奖惠明、高桥银峰、韶山韶峰、安化松针。古丈毛尖、江华毛尖、大庸毛尖、信阳毛尖、桂平西山茶、庐山云雾等等。在此只简述二品,如洞庭碧螺春:产于江苏吴县太湖的洞庭山川碧螺峰的品质最佳。
  外形条索纤细、匀整,卷曲似螺,白毫显露,色泽银绿隐翠光润;内质清香持久,汤色嫩绿清澈,滋味清鲜回甜;叶底幼嫩柔匀明亮。  金奖惠明:产于浙江云和县。曾于1915年巴拿马万国博览会上获金质奖章而得名,外形条索细紧匀整,苗秀有峰毫,色泽绿润;内质香高而持久,有花果香,汤色清澈明亮,滋味甘醇爽口,叶底嫩绿明亮。
     烘青绿茶:是用烘笼进行烘干的,烘青毛茶经再加工精制后大部分作熏制花茶的茶坯,香气一般不及炒青高,少数烘青名茶品质特优。  以其外形亦可分为条形茶、尖形茶、片形茶、针形茶等。
  条形烘青,全国主要产茶区都有生产;尖形、片形茶主要产于安徽、浙江等省市。其中特种烘青,主要有黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、敬亭绿雪、天山绿茶、顾诸紫笋。江山绿牡丹、峨眉毛峰、金水翠峰、峡州碧峰、南糯白毫等。
  如黄山毛峰:产于安徽软县黄山。  外形细嫩稍卷曲,芽肥壮、匀整,有锋毫,形似“雀舌”,色泽金黄油润,俗称象牙色,香气清鲜高长,汤色杏黄清澈明亮,滋味醇厚鲜爽回甘,叶底芽叶成朵,厚实鲜艳。
     晒青绿茶:是用日光进行晒于的。主要分布在湖南、湖北。广东。广西、四川,云南、贵州等省有少量生产。晒青绿茶以云南大叶种的品质最好,称为“滇青”;其他如川青、黔青、桂青、鄂青等品质各有千秋,但不及滇青。
       蒸青绿茶:以蒸汽杀青是我国古代的杀青方法。唐朝时传至日本,相沿至今;而我国则自明代起即改为锅炒杀青。蒸青是利用蒸汽量来破坏鲜叶中酶活性,形成千茶色泽深绿,茶汤浅绿和茶底青绿的:‘三绿”的品质特征,但香气较闷带青气,涩味也较重,不及锅炒杀青绿茶那样鲜爽。
  由于对外贸易的需要,我国从80年代中期以来,也生产少量蒸青绿茶。  主要品种有恩施玉露,产于湖北恩施;中国煎茶,产于浙江。福建和安徽三省。 中国绿茶种类总汇 茶名:太平猴 产地:安徽 特点:平扁挺直两头尖,色泽苍绿匀润,叶脉绿叶中陷红,茶香高爽甘醇,汤以清绿明净,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。
   茶名:惠明茶 产地:浙江 特点:茶条卷曲,色泽润绿,有“一杯淡,二杯鲜,三杯甘醇,四杯韵犹存”之特色 茶名:信阳毛尖 产地:河南 特点:细圆紧直,多有白毫,色绿香浓 茶名:南山白毛茶 产地:广西 特点:紧细微曲,披满茸毫,白中透绿,香气清高,醇厚甘爽 茶名:遂川狗犄脑 产地:江西 特点:条索圆紧,色泽绿润,银毫细多,香胜幽兰,味醇回甘 茶名:平水珠茶 产地:浙江 特点:外形圆紧,宛如珍珠,香高味浓,色泽绿润,经久耐泡 茶名:峨眉竹叶青 产地:四川 特点:条扁色青,形似竹叶,香气高鲜,滋味浓醇 茶名:峨眉毛峰 产地:四川 特点:细紧匀卷,嫩绿显毫,银芽秀丽,香气高洁,浓爽适口 茶名:狮峰龙井 产地:浙江 特点:色泽翠绿,外形扁平,汤色碧亮,香馥如兰,甘醇爽口,具有“色绿、香郁、味醇、形美”之四绝 茶名:南京雨花茶 产地:江苏 特点:茶条圆、细、紧、直如松针,茸毫隐露,色呈墨绿,香浓味雅,汤色绿而清澈,叶底嫩匀清亮,具有紧、直、绿匀之特色 茶名:苏州碧螺春 产地:江苏 特点:卷曲如螺,色泽碧绿,满身披毫,鲜醇甘厚,有“一嫩(芽叶)三鲜(色、香、味)”之美誉 茶名:覃塘毛尖 产地:广西 特点:纤细挺秀,色泽翠绿,清香持久,醇和清鲜 茶名:天山清水绿 产地:福建 特点:条索嫩匀,锋苗挺秀,茸毫显露,香似珠兰,而色泽翠绿,汤色碧绿,叶底嫩绿 茶名:天山四季春 产地:福建 特点:同天山清水绿 茶名:江山绿牡丹 产地:浙江 特点:色泽绿翠形似牡丹,白毫显露,香气清高,鲜醇爽口 茶名:顾渚紫笋 产地:浙江 特点:外形紧结完整,香气馥郁,汤色清澈,鲜醇甘甜 茶名:古丈毛尖 产地:湖南 特点:条索紧结,锋苗挺秀,色泽翠润,白毫显露,香久醇爽 茶名:涌溪火青 产地:安徽 特点:颗粒腰圆紧结,色泽墨绿油润,香味浓郁,鲜爽持久,滋味醇厚。
     茶名:黄山毛峰 产地:安徽 特点:似雀舌,色如象牙,鱼叶金黄,汤色清澈,香高味醇 茶名:六安瓜片 产地:安徽 特点:单叶平展,形似瓜片,色泽宝绿,清香高爽,鲜醇回甘 茶名:峡州碧峰 产地:湖北 特点:条索紧秀,显有白毫,翠绿油润,香高持久,鲜爽回甘 茶名:都匀毛尖 产地:贵州 特点:条索纤细,绿翠有毫,香味鲜浓,且有“三绿透三黄”的特点:干茶以泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄 茶名:婺源敬眉 产地:江西 特点:变曲似眉,翠绿紧结,银毫披露,香浓持久,鲜爽甘醇 茶名:庐山云雾 产地:江西 特点:条索细紧,饱满秀丽,色泽碧嫩,细芽隐绿,香气鲜芳,汤色绿亮,爽口甘醇 茶名:南糯白毫 产地:云南 v 特点:条索紧结,锋苗壮实,身披银毫,馥郁清纯,浓厚醇爽 茶名:天柱解毫 产地:安徽 特点:扁平挺直,色翠匀齐,白毫显露,清香持久,醇厚回甜 茶名:岳西翠兰 产地:安徽 特点:条索略卷,芽叶成朵,翠绿匀润,毫锋显露,香味似兰,甘醇持久,汤色嫩绿,光泛金黄,芽叶舒展,似兰初绽。
     茶名:黄花云尖 产地:安徽 特点:与太平猴魁相似 茶名:开化龙顶 产地:浙江 特点:紧直苗秀,以泽绿翠身披银毫,香似幽兰,清高持久,浓醇鲜爽 茶名:径山茶 产地:浙江 特点:条索纤细苗秀,显芽峰,色绿翠,香气清幽,滋味鲜醇 茶名:金山翠芽 产地:江苏 特点:扁平挺削,色翠显毫,嫩香鲜醇,汤色明绿 茶名:文君绿茶 产地:四川 特点:昆细弯曲,条秀显毫,清香持久 茶名:上饶白眉 产地:江西 特点:条索匀直,满披白毫,宛如寿星银眉,色泽绿润,香气清高 茶名:井岗翠绿 产地:江西 特点:条索紧曲,翠绿多毫,香气鲜嫩,滋味甘醇 茶名:无锡毫茶 产地:江苏 特点:肥壮卷曲,色灰透翠,身披茸毫,香高持久,滋味鲜醇 茶名:金坛雀舌 产地:江苏 特点:扁平挺直,形似雀舌,色泽绿润,香气清高,滋味醇爽 茶名:前峰雪莲 产地:江苏 特点:紧细卷曲,满披银毫,形似雪莲,银白隐翠,清香幽雅,鲜爽甘醇 茶名:玲珑茶 产地:湖南 特点:条索紧细,壮如环钩,色泽绿润,银毫披露,香久浓醇 茶名:狮口银芽 产地:湖南 特点:全身白毫,闪光隐翠紧结圆直,锋苗秀丽,清香馥郁,滋味甘爽 茶名:泾县特尖 产地:安徽 特点:与太平猴魁相似 茶名:桂林毛尖 产地:广西 特点:条索紧累,色泽翠绿,白毫显露,清香持久,醇和鲜爽 茶名:鸠坑毛尖 产地:浙江 特点:色泽绿翠,银毫披露,紧细匀齐,条直秀美,醇厚鲜爽 茶名:遂昌银猴 产地:浙江 特点:芽叶肥壮,弓弯似猴,色泽绿润,身披白毫,香高持久,清澈鲜醇 茶名:磐安云峰 产地:浙江 特点:条挺苗秀,色泽翠绿,汤色嫩绿,叶底绿亮,香似兰花 茶名:临海蟠毫 产地:浙江 特点:蟠花卷曲,色泽银白,隐隐含翠 茶名:小布岩茶 产地:江西 特点:弯曲如眉,白毫显露,锋苗秀丽,嫩香如兰,醇厚鲜爽 茶名:安化松针 产地:湖南 特点:细直秀丽,宛如松针,香气浓厚,滋味甘醇 茶名:云海白毫 产地:云南 特点:紧直圆浑,锋苗挺秀,身披银毫,香气清鲜,滋味浓爽 茶名:午子仙毫 产地:陕西 特点:形似兰花,翠绿鲜润,白毫满披,香味持久,醇厚回甘 茶名:桂平西山茶 产地:广西 特点:条索细紧卷曲,黛绿银尖,茸毫盖锋,幽香持久,醇和甘爽 茶名:南山寿眉 产地:江苏 特点:紧圆匀整,形似扁眉,身披白毫,色泽翠绿,香高清鲜,醇厚爽口 茶名:安吉白片 产地:浙江 特点:扁平挺直,显毫隐翠,香高持久,鲜爽回甘 茶名:齐山翠眉 产地:安徽 特点:芽叶匀齐,润绿多毫,香气清高,味醇回甘 茶名:永川秀芽 产地:四川 特点:紧直细秀,鲜润嫩绿,披毫露峰,碧绿澄清,馥郁甘醇 茶名:汉水银梭 产地:陕西 特点:扁平似梭,翠绿披毫,嫩香持久,鲜醇回甘 茶名:高桥银峰 产地:湖南 特点:条索紧细,匀净微卷,身披茸毫,色泽绿翠,嫩香持久,滋味鲜醇 茶名:碣滩茶 产地:湖南 特点:条索细紧圆曲,色泽绿润匀亮,嫩香持久,醇爽回甘 茶名:珍眉 产地:浙江 特点:条索弯曲,色泽润绿,辉白起霜,宛如老者寿眉,清香爽口 茶名:屯绿 产地:安徽 特点:条索紧结壮实,色泽灰绿光润,香高持久,似如栗香 茶名:遂川狗犄脑 产地:江西 特点:条索圆紧,色泽绿润,银毫细多,香胜幽兰,味醇回甘 茶名:平水珠茶 产地:浙江 特点:外形圆紧,宛如珍珠,香高味浓,色泽绿润,经久耐泡 。

    1。炒青绿茶: 眉茶(炒青,特珍,珍眉,凤眉,秀眉,贡熙等) 珠茶(珠茶,雨茶,秀眉等) 细嫩炒青(龙井,大方,碧螺春,雨花茶,松针等) 2。烘青绿茶: 普通烘青(闽烘青,浙烘青,徽烘青,苏烘青等) 细嫩烘青(黄山毛峰,太平猴魁,雁荡毛峰,高桥银峰等) 3。
    晒青绿茶:滇青,陕青,川青等 4。
    蒸青绿茶:煎茶,玉露等 绿茶名贵品种有:龙井茶、碧罗春茶、黄山毛峰茶、庐山云雾、六安瓜片、蒙顶茶、太平猴魁茶、君山银针茶、顾渚紫笋茶、信阳毛尖茶、平水珠茶、 西山茶、雁荡毛峰茶、华顶云雾茶、涌溪火青茶、敬亭绿雪茶、峨眉峨蕊茶、都匀毛尖茶、恩施玉露茶、婺源茗眉茶、雨花茶、莫干黄芽茶、五山盖米茶、普陀佛茶。