怎样发挥教育的主导作用

全部回答

    你好! 影响人的身心发展的因素很多,其中主要是遗传、环境和教育的影响。在这三大因素中,与遗传、环境相比,教育对人的身心发展起着主导作用。教育不仅能够制约人的遗传素质对其身心发展的影响,而且可以能动地调整和选择环境对人的身心发展的作用,更为重要的是教育还能对人的身心发展的方向、速度和水平施加系统地影响。
      但教育并不是万能的,所以,教育者在教学过程中,应当严格遵循受教育者的身心发展特点,充分发挥教育在人的身心发展中的主导作用。 第一、教育能够制约人的遗传素质对其身心发展的影响。
   第二、教育能够调节和选择环境对人的身心发展的影响。 第三、教育能够系统影响人的身心发展的方向、速度和水平。