海啸的形成

全部回答

    海啸形成的原因 海啸是一种具有强大破坏力的海浪。这种波浪运动引发的狂涛骇浪,汹涌澎湃,它卷起的海涛,波高可达数十米。这种「水墙」内含极大的能量,冲上陆地后所向披靡,往往造成对生命和财产的严重摧残。
  智利大海啸形成的波涛,移动了上万公里仍不减雄风,足见它的巨大威力。   海啸的起因 海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6。5以上的海底地震引起。
  水下或沿岸山崩或火山爆发也可能引起海啸。在一次震动之后,震荡波在海面上以不断扩大的圆圈,传播到很远的距离,正像卵石掉进浅池里产生的波一样。海啸波长比海洋的最大深度还要大,轨道运动在海底附近也没受多大阻滞,不管海洋深度如何,波都可以传播过去。
     怒吼的巨浪 根据现代板块结构学说的观点,智利是太平洋板块与南美洲板块相互碰撞的俯冲地带,处在环太平洋火山活动带上。这种特殊的地质结构,造成了智利处於极不稳定的地表之上。
  自古以来,这里火山不断喷发,地震连连发生,海啸频频出现,灾难时常降临。1960年5月21日凌晨开始,在智利的蒙特港附近海底,突然发生了世界地震史上罕见的强烈地震。  大小地震一直持续到6月23日,在前后1个多月的时间内,先后发生了225次不同震级的地震。
  震级在7级以上的有十几次之多,其中震级大於8级的有3次。 海啸的危害 剧烈震动之后不久,巨浪呼啸,以催枯拉朽之势,越过海岸线,越过田野,迅猛地袭击著岸边的城市和村庄,瞬时人们都消失在巨浪中。
    港口所有设施,被震塌的建筑物,在狂涛的洗劫下,被席卷一空。事后,海滩上一片狼藉,到处是残木破板和人畜尸体。 地震海啸给人类带来的灾难是十分巨大的。目前,人类对地震、火山、海啸等突如其来的灾变,只能通过预测、观察来预防或减少它们所造成的损失,但还不能控制它们的发生。
     特大海啸是如何形成的? 1998年7月17日,巴布亚新几内亚太平洋海岸发生的海啸夺取了2200人的生命。这场灾难以过去一年多了,但这次海啸究竟是什麼原因引起的,在科学界至今尚有争论。
   研究地震波的专家一般都认为海啸是由海底地震引起的。但是在新几内亚海边作海底测量的考察队都提出,是海底滑坡塌方引起的。   考察队成员、应用流体力学专家菲利普·瓦特曾用计算来模拟海啸的情况。
  他认为,许多已发生过的较大海啸都与海底塌方有关。 在这次海啸中,一连串有三个可怕的巨浪撞击著巴布亚新几内亚的北海岸,浪高达15米。研究人员一直在设法解释为什麼震级仅为7。1级的中等强度地震,会使海啸时浪高达到15米。
    有人怀疑这是很大一块沉积岩崩塌而掀起的巨浪。 1999年1月,一批研究人员乘坐一艘日本轮船区测量海底,这是发生海啸后首次进行的深入研究。在这次考察中,他们画出了海床图,并在沉积岩上钻孔取样。
  2月,他们又使用一艘机器人潜艇将海底的情况拍成了照片。勘探队集中在大陆边坡,这个边坡垂直於一个深达4公里的深海沟里。  这个深渊表明有一块太平洋的板块在这里撞击了新几内亚。
  当太平洋构造板块从该岛下面擦过时,形成了一个深海沟,并引起了频繁的地震。 勘探时还发现,在特别陡峭的大陆边坡上覆盖著厚厚的一层沉积岩。在某些地方,这层沉寂岩以快速滑坡的形式往下滑,也有的地方是一较缓慢的塌方形势下滑。
     在一次潜水作业中, 研究人员发现了一个新鲜的、 圆形剧场形式的「上吧」,这是一块巨型沉积岩朝下坍塌时产生的。 研究人员发现了一条15公里长的断层。有证据显示,这个断层最近曾移动过。
  海底发生断层时一侧会往上抬,而另一层回朝下落,在这个过程中,会因水的更替而发生海啸。   那些认为是塌方导致波浪形成的人认为断层不可能是引起海啸的原因。目击者曾叙述过这样一个情况:在地震 的主震发生过之后, 大约过了20分钟,第一次波浪才袭击海岸。
  如果说因地震产生了海底断层,由该断层在形成海啸,这中间竟隔了20分钟,那也未免太长时间了。不过应该说明,典型的情况是地震后一般要滞后几分钟才会发生滑坡,这就是海啸形成略有推迟的原因。   地震过后不久,在太平洋中间所记录下来的长达70秒的低沉而连续的声响,也进一步支持了以上观点。
  西北大学的艾米莉·奥尔卡说,在一次不很大的地震之后,声响延续如此之尝试不大可能的,因此可认为它源於一次海底滑动。 然而,某些勘探工作的参与者同意是塌方引发海啸的理论。  华盛顿州立大学的亨利·叶提出,海底地震的模拟能届时还小的大小。
  这个考察队只发现了岩体小型滑动的证据,但没有巨大滑坡的迹象。 这次灾难也使人想到,相对较小的地震(就像偶尔在南加州发生的那种)也会因为引起岩体滑动而引发巨大的海啸,造成的灾害远比科学界过去所认识到的要危险的多。
     海啸产生前有迹象可循吗? 幸而现在可以探测出海底地震位置,得知海浪速度,当海底地震一发生,便发出「海啸警报」,让民众事先能有所准备,减轻灾害。目前在夏威夷设有太平洋海啸警报中心监视此一现象。
   海啸之传播情形为何? 海啸系由发生地区由内而外,向各个方向移动。  其速度视海洋之深度而定。因此,海浪经过不同深度之海底而有加速或减速之情行发生发生。一般情形,在深而广阔之海洋其移动速度每小时五百至一千公里。
  相邻两浪头之距离,可远达五百至六百五十公里,其浪高也许不超过超过三十至六十公分。且海浪经过不致引起注意。而在浅水时,波浪前进速率减小,波长亦减小,但由於海浪之堆积而使其高度大为增佳。   南亚震灾文化遗产面临劫难 在缅甸伊洛瓦底江三角洲西南端两百二十公里处的内格来斯角,一座古老的宝塔建筑毛顶钟庙(Maw Tin Zun),在这次南亚大地震中受损严重。
   另外,印度南部马哈巴利普南一座建於西元八世纪的海滨神庙,是南印度现存最古早的石造神庙,也是联合国教科文组织列管的世界文化遗产,却在这次海啸中严重损毁。   。

    海啸是一种灾难性的海浪,通常由震源在海底下50千米以内、里氏震级6。5以上的海底地震引起。水下或沿岸山崩或火山爆发也可能引起海啸。在一次震动之后,震荡波在海面上以不断扩大的圆圈,传播到很远的距离,正象卵石掉进浅池里产生的波一样。
  海啸波长比海洋的最大深度还要大,轨道运动在海底附近也没受多大阻滞,不管海洋深度如何,波都可以传播过去。   水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等激起的巨浪,在涌向海湾内和海港时所形成的破坏性的大浪称为海啸。
  破坏性的地震海啸,只在出现垂直断层、里氏震级大于6。5级的条件下才能发生。当海底地震导致海底变形时,变形地区附近的水体产生巨大波动,海啸就产生了。 海啸的传播速度与它移行的水深成正比。  在太平洋,海啸的传播速度一般为每小时两三百公里到1000多公里。
  海啸不会在深海大洋上造成灾害,正在航行的船只甚至很难察觉这种波动。海啸发生时,越在外海越安全。 一旦海啸进入大陆架,由于深度急剧变浅,波高骤增,可达20至30米,这种巨浪可带来毁灭性灾害。
   海啸来袭之前,海潮为什么先是突然退到离沙滩很远的地方,一段时间之后海水才重新上涨? 大多数情况下,出现海面下落的现象都是因为海啸冲击波的波谷先抵达海岸。  波谷就是波浪中最低的部分,它如果先登陆,海面势必下降。
  同时,海啸冲击波不同于一般的海浪,其波长很大,因此波谷登陆后,要隔开相当一段时间,波峰才能抵达。 另外,这种情况如果发生在震中附近,那可能是另一个原因造成的:地震发生时,海底地面有一个大面积的抬升和下降。
    这时,地震区附近海域的海水也随之抬升和下降,然后就形成海啸。