准备开一小店,想请教如何制定毛利率?

  本人打算开一间小便利店,现在有两套定毛利率的方案,请教各位那一套方案更为科学? 第一方案:把周转快的销量高的商品定高毛利,把周转期慢的销量低的商品定低毛利 这样的好处是,利润丰厚。但是缺点是,人们一般对销量高需求量大的商品的价格比较敏感,高价格可能令这些畅销商品变成不畅销。
   第二方案:把周转快销量高的商品定低毛利,把销量低的定高毛利 这样的好处是,销量高的商品能薄利多销。缺点是,销量本来就低的商品,因为价格偏贵,更加卖不出去。 请问哪一套做法,更接近人们平常所用呢?。

全部回答

没有最好的方法,只有最适合的做法。 个人建议偏向第二方案。 理由如下: 销售量高的商品说明顾客的需求量大,购买频繁,对价格敏感而且熟悉,如果能比其它地方便宜一点,会带来更大的客流。而且会让顾客认为你店里的商品价格都便宜。从而带动其它商品的销售。

更接近人们平常所用呢?