高中物理 电学

1.闭合电路中当外电路的电阻R=?时输出功率有最大值?当内电路电阻r>R时R增大 则输出功率? r<R时R增大则输出功率? 2.滑动变阻器 的分压式与限流式 的特点及用法 麻烦讲一下 都给忘了

全部回答

  第一个问题很好解决: 电源电动势E/(R+r)=I,输出的功率P=I*I*R 即[E/(R+r)]*[E/(R+r)]*R=P 相当于解这个方程:Y=X*1/(X+r)*1/(X+r)的方程。
   求Y的最大值 Y=1/(X+2r+(r*r)/X)这个时候就是相当的简单了。 。 其实在高二大部分的资料书上都可以看到的。书上可以看得更加细。可以去看下。而且一般的书上都有一个图即表示的是输出的功率 随外电阻变化的曲线。
   至于第二个问题。说起来就多了,还是去看下书比较好。