询问植物的名称

谢谢。

全部回答

    吊竹梅 吊竹梅又叫吊竹兰,是鸭趾草科、水竹草属的多年生常绿草本植物。叶卵圆形,叶背浓紫色,叶面色彩因品种而不同。一般的吊竹梅叶面有两条银绿色闪光条纹,夹着中央的绿色部分。
  再如双色吊竹梅,叶面中央青铜色,两旁有较窄银色条纹,又如四色吊竹梅,叶面上有不规则的粉红色、绿色、乳白色和银白色条纹,最漂亮,也最难栽种。  要种好吊竹梅,需要注意的问题有:   第一、光照:吊竹梅无论什么季节都需要明亮的光照,以促使植株长出密集而鲜艳的叶子。
  如果光线太暗,茎会长得细长散乱,叶会褪色。但不可让烈日直射。   第二、温度:吊竹梅喜欢温暖的环境,春夏秋三个季节的温度都能适宜生长,在较低的温度下生长很缓慢。  冬季温度约在10摄氏度时就要注意保温。
     第三、浇水:在生长季节,吊竹梅要等到表土约2。5厘米深处干时再进行浇水。盆土稍干,叶色会更鲜艳。在冬季休眠期,等到盆土一半干时再进行适量浇水。   第四、施肥:吊竹梅在生长活跃期,可每半个月施一次以氮为主的复合肥。

       第五、繁殖:吊竹梅的老叶易脱落,使得下部显得空荡,因此种植吊竹梅最好经常培育新株用以更新。吊竹梅用茎插很容易生根,甚至可以用水来扦插。上盆时要把5、6株合栽。

  这是紫鸭趾草 为鸭趾草科、紫鹃草属多年生草本,别名紫竹梅、紫鸭趾草、紫叶草。植株高约20-30厘米,茎伸长半蔓性,匍匐地面生长。叶披针形,卷曲状,紫红色,质脆,被细绒毛,茎紫褐色,直立性,伸长后即倒伏地面。
  春夏季开花,花色桃红,日照充足则开花不辍,此类植物耐旱又耐湿。对于光照适应力强,在强光或荫蔽处均能生长,光照强烈时则叶色呈浓紫色,荫蔽处叶色转褐绿。其花叶俱美,为优良地被植物,也可盆栽作室内观叶植物。