奥运比赛射箭中,箭为什么一射出去就成S形运动

RT,最好是具体点。谢谢

全部回答

  修改的答案: 从力学的角度上讲,箭是一个有弹性的细长杆件,受外力作用很容易发生弹性变形和振动。 箭刚射出的一瞬间,因为尾部受弓弦作用力使箭杆有一个初始的弯曲,此后在弹性作用下形成持续的横向振动,在慢镜头中我们看到箭杆在不断的抖动。
  箭杆周围气流中周期性变化的涡旋也对抖动有影响。 此外,由于箭的尾翼作用使箭杆自转,所以在在慢镜头中可以看到箭在飞行过程中一边自转一边横向抖动。 。

空气阻力,由箭冲过空气产生分流,因为不均匀而产生的晃动

你看的很准。弓箭发明几万年了,很少有人这么细心。我早年喜射箭,自造了不少箭,也发现这个现象并研究解决了。箭若无尾羽,射出去会翻跟头,而尾羽正是不停的在纠正箭杆翻动,所以,用慢镜头看,就会看到箭尾的摆动。特别是箭尾羽呈水平状态时,上下摆动最明显。当箭羽呈垂直状态时,它会左右摆,但不易发现罢了。

那不是S型是抛物型。你看到的抖动也不是真正的抖动而是用慢镜头放出现的抖动。

由于空气气流的作用,气流会在尾部形成旋涡,再者,箭体呈抛物线轨迹运动,离弦时动力在箭尾,头向斜上方,箭尾向下摆,在箭体达到抛物线的顶端以后,箭尾又要向上摆,整个过程箭尾呈S轨迹。

箭头的运动轨迹是抛物线。 实际箭的尾部是S形的轨迹,由于前进的速度很快,给人的感觉就是箭尾在抖动。 箭的重心在箭头的一侧,尾部很轻,箭在高速前进的途中,空气高速向后运动,由于空气气流的作用,气流会在尾部形成旋涡,再者,箭体呈抛物线轨迹运动,离弦时动力在箭尾,头向斜上方,箭尾向下摆,在箭体达到抛物线的顶端以后,箭尾又要向上摆,整个过程箭尾呈S轨迹。