高中物理P147

三只相同的灯泡L1、L2、L3如图所示连接,当变阻器的滑片P从A端移动到B端的过程中,灯泡L1、L2和L3和亮度变化是 A、L1变暗,L2变亮,L3不变 B、L1变亮,L2娈暗,L3变暗,C、L1变暗,L2变亮,L3先变暗后变亮 D、L1变亮,L2变暗,L3先变亮后变暗

全部回答

    三只相同的灯泡L1、L2、L3如图所示连接,当变阻器的滑片P从A端移动到B端的过程中,并联部分两端的电阻由小(在a点时最小)变大(在中点时最大)再由大变小(在b点时最小)所以L3先变暗后变亮,所以A、L1变暗,L2变亮,错!B、L1变亮,L2娈暗,L3变暗,L3不变也错!因为当滑片P位于a跟位于b时,并联部分两端的电压是相同的,但滑片P位于a时L2比L1暗,滑片P位于b时L2比L1亮,所以应该是L1变暗,L2变亮,所以C、L1变暗,L2变亮,L3先变暗后变亮 对!而D、L1变亮,L2变暗,L3先变亮后变暗错! 请点一下图,才能看得清楚一些。
     应选C、L1变暗,L2变亮,L3先变暗后变亮 。

    滑片P从A端移动到B端的过程中,L1、L2与变阻器部分的并联电阻先增大,后减小,总电阻先增大,后减小 所以流经L3的干路电流先减小,后增大,L3先暗后亮——就可以选C了 分析L1,L2,因为干路电流先减小后增大,所以L3和内电阻上的电压先减小后增大,L1、L2与变阻器并联部分电压先增大后减小 L1,L2分别与滑片P与a,b间的部分电阻串联,所以对于L1部分,该段电路两端电压先增大后减小,与它串联的电阻不断减小,所以支路电流必先增大,L1先变亮,此后的状况电流到底增大还是减小就不太好分析了,同理L2页不太好分析 但可以选C是没错的。