数学题

已知a、b、c是三角形ABC的三边长,则a的平方-b的平方-c的平方-2bc的值是正数、0还是负数?为什么?

全部回答

    a的平方-b的平方-c的平方-2bc就是a²-b²-c²-2bc a²-b²-c²-2bc=a²-(b²+c²+2bc)=a²-(b+c)² a、b、c是三角形ABC的三边长 三角形两边之和大于第三边 0<a<b+c a²<(b+c)² a²-(b+c)²<0 a²-b²-c²-2bc是负数。

  方法一:a、b、c为三角形三边长,由余弦定理得a^2=b^2+c^2-2bccosA ==> a^2-b^2-c^2-2bc=-2bccosA-2bc=-2bc(1+cosA)=-4bc(cosA/2)^2<0;故a^2-b^2-c^2-2bc<0。
  方法二:因三角形两边和大于第三边,故a<b+c,两边平方得a^2<b^2+2bc+c^2,移项即a^2-b^2-c^2-2bc<0。

已知a,b,c是△ABC的三边长,则a²-b²-c²-2bc的值是正数、0还是负数?为什么? 由余弦定理:a²=b²+c²-2bccosA --->a²-b²-c²-2bc = -2bc(cosA+1)<0.......为负数