在平行四边形中,M、N分别是AB、CD上的一点,E、F是AC上的两点,若CN=AM,AE=CF,qi

求证:四边形是平行四边形

全部回答

    在平行四边形中,M、N分别是AB、CD上的一点,E、F是AC上的两点,若CN=AM,AE=CF 求证:四边形MENF是平行四边形 证明:如图 因为四边形ANCD是平行四边形,所以:∠BAC=∠DCA。
  即:∠1=∠2 那么,在△AEM和△CFN中: AM=CN(已知) ∠1=∠2 AE=CF(已知) 所以:△AEM≌△CFN(SAS) 所以,ME=FN 又,AF=AE+EF,CE=CF+EF 所以,AF=CE 同理,在△AFM和△CEN中: AM=CN(已知) ∠1=∠2 AF=CE(已知) 所以:△AFM≌△CEN(SAS) 所以,MF=EN 所以,在四边形MENF中,两组对边分别相等 所以,四边形MENF为平行四边形。