乳猪老是腹泻(寻懂养猪的)

家里的几窝乳都有腹泻现象,打了几次针都没好,现在有的连母乳都不喝了.在此想寻找良方.

全部回答

    【乳猪腹泻诊断与治疗】 一、病毒性胃肠炎病 1、诊断 a.表现性状:一般流行于冬春寒冷季节,即12月至次年3月。病猪呕吐,水泻、明显的脱水和食欲减退。
   b.解剖性状:哺乳猪胃内充满凝乳块,粘膜充血,肠系膜乳糜管无乳糜。 2、治疗:用抗茵药控制继发感染。  用百毒杀带猪消毒、一天一次、连用7天。给发病猪补液盐。
  用猪传染性除胃肠炎和猪流行性腹泻二联灭活疫苗作后海穴注射。 二、细菌性腹泻 (一)乳猪红痢 1、诊断: a.表现性状:30日龄内乳猪多发,一周以上很少发病、排红色稀类、病程短,死亡率高。
     b、解剖性状:小肠出血、坏死。肠内容物呈红色,坏死肠段粘膜下有小气泡等病变, 2、治疗:用免氟沙星或环丙沙星或恩诺沙星(o。5%,2ml口服) (二)乳猪黄痢 1、诊断: a.表现性状:病猪拉黄色稀粪、病猪粪、呈碱性。
   b.解剖性状: 胃内有凝扎块、十二指肠充气充血、肠系膜乳糜管充满乳糜。   2、治疗: 灌服抗菌药、1天一次。连用3天(氧氟沙星或环丙沙星0。5%ml) (三)仔猪白痢:母猪体表和乳房区传染。
   a.表现性状:7—30日龄仔猪发病。病猪拉白色稀粪、有腥臭味,病猪粪便呈碱性。 b.治疗:参照黄痢方法。 。

找兽医啊,乳猪腹泻只不过是一种常见病,一般没问题的,如果是非常见病,那也就不要看了,越看越亏的。 记得我小的时候(30几年前),医药匮乏,总是到山里采集黄柴根(音,书名我不知道,一种山上普通的植物)熬汤喂猪吃。