为什么在夏天潮湿的天气感觉更加闷热?

难道仅仅是因为热传导么?会不会是因为发不出汗导致散热困难?望大侠们帮忙!!!

全部回答

  潮湿空气对热的传导比干燥空气好,所以冬天湿度大了人就会感觉很冷。   夏天潮湿天气,空气中的相对湿度很大,身上的汗不容易蒸发,所以感觉闷热。

因为夏天气压比较低,空气湿度大,人呼吸不是那么容易,然后就有轻度缺氧导致胸闷; 因为气压较低,人呼吸比气压高时困难,要消耗更多的能量 ; 夏天气温高,超过人体37度体温,加上空气湿度大,人的体表汗液不容易蒸发到空气中,也使人体产生的热量不能即时扩散出去.; 因此,人会产生闷热烦躁的感觉。 you can go to swim.......

湿气大啊。想想我们蒸桑拿就是这个道理啊

一般是下雨前很闷热,空气中湿度大了,液体蒸发量大了,导致人身上的汗液很难蒸发,所以搞到闷热

支持4972920

     如湿度大,人体皮肤毛孔排出的湿热汽体,很难气化(气化可以吸热制冷)。这个时候,人的体温主要靠热传导的方式慢慢传导向外散发。由于夏季温度同人的体温温差很小,所以人的体温靠热传导的方式向外散发就更加缓慢。
  如果环境温度高于人体温度时,如无风的情况下,湿度达到饱和时,环境温度甚至会向人的体内反向传导,这时人就会造成中署。  人体的降温主要是靠气化的方式来达到体温度平衡的,人的皮肤是一个非常发达的空调系统。
   在沙漠地区,只要不在太阳下,都会感觉非常凉爽,那是因为沙漠地区湿度比较低,人体表面湿热汽体很容易气化造成的。 所以说夏季空气越潮湿,人越感到闷热。