求証:?A周角定理的推?

推?一求証:?A?冉堑亩?档褥端?Φ幕『退??角所?〉亩?档暮偷囊话?(附?D)推?二:求証:?A外角的度?档褥哆@??角的??所?A的??l弧的度?档牟畹囊话?(附?D)

全部回答

    证明推?一:圆?冉堑亩?档褥端?Φ幕『退??角所?〉亩?档暮偷囊话? 图一 圆内角∠AEB=∠1+∠2,而∠1是AB弧所对的圆周角,∠2是CD弧的圆周角。 ∴∠AEB的度数=(AB弧+CD弧)/2的度数, 结论:圆?冉堑亩?档褥端?Φ幕『退??角所?〉亩?档暮偷囊话? 证明推?二:?A外角的度?档褥哆@??角的?蛇?所?A的??l弧的度?档牟畹囊话搿? 图二。
       AB弧和CD弧是圆外角∠E所夹的弧,∠E+∠1+∠2=180°,圆内接四边形ACDB内角和是360°,而∠2所对的弧是CAB弧,∠1所对的弧是ABD弧,这样AB弧被用了两次,应该在未用过的CD弧中扣除, ∴∠E的度数=CD弧-AB弧/2的度数。
   结论:?A外角的度?档褥哆@??角的?蛇?所?A的??l弧的度?档牟畹囊话搿? (证毕) 。