我该怎么理解隐函数?

我该怎么理解隐函数?让我看明白。谢谢

全部回答

  二元方程f(x,y)=0一般是有无穷多解的,其中有一个变量(例如x)可以在一定范围内自由取值的,称为自变量,另一个变量(例如y)的取值要使方程成立,随x的确定而确定,称为因变量,是x的函数。 例如方程x+y-1=0,确定的函数是:y=1-x,这个工作称为隐函数的显化,隐函数并不是都可以显化的,如果无法解出y,就无法显化了,只能表示为隐函数了。
   一个方程也可能确定多个函数,例如方程x^2+y^2=1确定两个函数:y=√(1-x^2)与y=-√(1-x^2)。

隐函数就是“爱你在心口难开”