请问公司未给劳务工买住院医疗保险,住院怎么办

请问1.公司未给劳务工买住院医疗保险,只买了门诊医疗保险,现在要住院治疗那社保卡还可以用吗?可不可以向公司报销住院费?2.没月总工资3000,公司只买了71元保险符合劳动法吗?如果公司要炒掉或者是合同到期不续签,我可以以此向公司要求赔偿吗?请高手帮忙回答!谢谢

全部回答

    1、不清楚你的地区,所以不好作具体分析。 2、这里就大部分地区的政策,给你作一个参考。 3、一般购买的门诊医疗险,除非是商业性的,那么社保医疗是肯定买了的,而通常是用卡来支付门急诊,住院依然用卡。
   如果是购买的商业保险,则可以向老保局投诉,要求公司购买社保五险。     4、如果这71是扣你的医保的话,则是正常的,因为个人医保的交纳比例是2%,公司担负了7%左右,可以佐证公司是为你购买了社保医疗,交费基数也是正常范围。
   5、如果合同没有到期,则属于失业范畴,公司如果买了失业险,则赔偿的风险由老保局担负;如果没有买失业险,则可以和单位协商补偿标准。

厂里买保险是他转移风险的一种方式,如他没有转移或转移得不够,则由厂里承担。