穿高跟鞋是不是伤害身体?

全部回答

    健康提示:[高跟鞋健康极限 超过7厘米损害健康]   1拇外翻   也就是大家常说的“大拐脚”。拇趾向外的生理倾角超过13度则可诊断为拇外翻,如果外倾角超过30度,则有明显的疼痛出现,严重者甚至顶起第二趾,如同“鸡爪”。
     2小趾内翻   小趾内翻是指足部第五趾向拇趾方向弯曲,当超过一定限度时,主人就会感到“钻心的疼痛”。     3鸡眼、胼胝   鸡眼是由于足部皮肤受挤压,表皮抵抗力下降,病原体侵入皮下,不断增生繁殖而形成,好发于趾间等部位。
     胼胝也称为“老茧”,是由于皮肤反复受挤压和磨擦,表皮组织增生而形成。   4嵌甲和甲沟炎   嵌甲也称为“倒刺”、“甲内生”等,是指趾甲向肉里面长,大多数人出现在足第一趾上。  如果趾甲的残角刺入肉里,红肿疼痛,即会引起“甲沟炎”。
     这两种疾病都与高跟鞋的流行有密切关系。   5跖骨头塌陷   此病与高跟鞋有直接的关系。当后跟抬高时,前脚掌就要负担全身的重量,久之,这个部位的皮肤就会增厚,形成一块难以消失的“硬节”,从而出现“一走路就痛”的现象。
       6腰膝疼痛   当足跟升高后,人体的中轴线也会前移,腰部和膝部的受力也相应发生变化,穿着时间一长,腰部和膝部就会出现难以名状的苦楚。>>>高跟尖头鞋——让脚变形腰椎受伤 五项注意   1选购时先确定鞋底跟自己脚的弧度是否相符。
  脚趾前端与鞋子顶端应留有2cm~3cm空隙,鞋跟不宜太小,鞋头宜宽松。  鞋跟高2cm~4cm最佳。购鞋最好选在下午3时~4时,此时试穿10分钟或多走几步,能确保鞋子舒适合脚。
  穿新鞋要有一定的磨合期,最好在家里先穿一段时间,然后再外出穿着。   2穿着高跟鞋走路时姿势要正确,脚尖往前伸直,臀部夹紧,上半身挺直。这样可以避免压力分布不均,从而改善腿部、足部浮肿的现象,促进血液循环,远离腿部酸痛。
       3注意场合,不要在平时挤车或在不平整的马路上穿,也不宜疾走快跑,更不能上山爬坡。平时不要总穿相同高度的高跟鞋,以免脚部同一处经常受到挤压。   4穿高跟鞋走路应注意休息,可以把脚尖翘起,活动一下小腿。
     5脚趾甲不宜太短,以防甲沟炎。 延伸阅读:学会挑双健康鞋 TIPS   □ 可在脚前掌或脚跟等受压处做个软鞋垫,以减小脚底所承受的压力。     □ 在办公室准备一双舒适的平底鞋,与高跟鞋交替着穿,以减轻局部疲劳。
     □ 下班回家后把脚泡在温水里至少5分钟,以帮助筋腱舒展。   □ 回到家里,立刻脱下高跟鞋,光脚走路,这是消除腿部与足部疲劳最简单的好方法。   特别提示:   女性驾车时,最好不穿高跟鞋。

女人穿高跟鞋会使你的身体修长挺拔,有一种美感,但鞋子必须合脚,质感柔软舒适,不伤脚。高跟鞋时间穿长了,伤脚,所以要经常更换鞋子,不要长时间使用。

如果单日高跟在后,双日高跟在前,替换着穿,估计对身体影响不大,当然"不宜太高"----必须的.

长时间穿,腿部肌肉会悄悄形成,如果一直穿超过五厘米的高跟鞋,五年后大腿肌纤维会增加8%,就会形成“肌肉型”嘟嘟腿,爱美女士要慎重穿它

    女人们的这般“纤纤魅力”后边要承受鲜为人知的巨大压力。因为脚始终呈踮脚的姿势,使得前脚掌需要承担很大的压力,随之而来的是脚掌痛,腿肚子酸,甚至发生抽搐和痉挛现象……这样,这个高跟鞋美女就成了受伤的美女了。
     高跟鞋美女们的自救方法是立即做一下反向的伸展活动!这个动作能够撑住背部、臀部等部位,像给伸展动作加弹簧,它能使肌肉轻柔地伸展,促使血液畅通,排除体内废料。     休息时伸展运动 此时的身体处于极其放松的状态,这是调节全身、运动肌肉的最佳时段。
     取放松的立姿,一手紧握椅子靠背。骨盆稍向前移,略屈膝。肩膀放松并保持挺直,将重心移向脚后跟。保持这一姿势40秒钟,然后歇一分钟。左右重复练习5次。晚上将双腿向上举高10分钟。  然后在原地散步几分钟。
  或者身体站直,脚张开与肩膀同宽,右手向身体左侧弯,重复做4次后再换另一侧。用力时吐气、放松时吸气,这有助于舒筋活络。   坐班时伸展运动 久坐不动或者是叠腿坐姿?即“二郎腿”必使大腿肌肉呈现缩短状态,由此引起肌肉痉挛和背部疼痛。
  所以爱穿高跟鞋又总是久坐不动,或者总是爱翘起“二郎腿”的高跟鞋美女们适合练习以下运动,有助于肌肉恢复平衡。     采取挺直坐姿,两腿尽量叉开,直至从大腿内侧至足部的肌肉出现轻微的紧张感觉为止。
  此时脚尖应放松。双手完全靠近臀部,掌心紧贴地面并向下施压,直至脊椎完全挺直为止。双目注视前方。保持这种紧张状态40~60秒钟。全身重新放松。重复练习3~5次。 奔波时伸展运动 在外奔波,小腿肚最受罪,从而引起腿部劳累或夜间痉挛。
       取弓步姿势,一腿前,一腿后,前腿放松,后腿伸直,双脚保持平行,上身稍向前弯曲,但背部保持挺直。后腿的脚后跟紧踏地面40秒钟。歇一分钟,然后重复上述练习,做5次。
  换腿再做5次。   注意行姿 除了上面的运动补救方法外,还应该注意走路的姿势。     脚尖往前伸直,着地时让膝盖保持弹性地走路,臀部夹紧、上半身挺直。
  这样可以避免压力过多地分布不均,从而改善腿部、足部浮肿的现象,促进血液及淋巴腺的循环,远离腿部酸痛。   足部呵护 回到家里,立刻脱下高跟鞋,光着脚走路。这样可以让你的脚彻底放松,摆脱鞋子的约束,也是最简单的消除腿部与足部疲劳的好方法。
       洗脚时在脚盆的温水内加入约4滴香精油及一茶匙的盐,放入大约12粒的小圆鹅卵石或木球,将两脚放在小圆鹅卵石或木球上来回滚动,按摩脚底穴道,或抹上可消除疲倦的乳液辅以按摩。
     在热水中加入浴盐泡澡,对消除腿部疲劳很有帮助。或把磨碎的生姜加入温水中,浸泡双足,也可促进血液循环。  薰衣草、甘菊及茴香精油都可以用来恢复疲劳或消除双脚的肿胀。

不宜太高,5厘可以了。过高是对自己的折磨