关于土豆

土豆有什么营养?怎么吃最营养?土豆皮可吃不可吃?

全部回答

    1。 和中养胃、健脾利湿:土豆含有大量淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素C等,能促进脾胃的消化功能。 2。 宽肠通便:土豆含有大量膳食纤维,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢毒素,防止便秘,预防肠道疾病的发生; 3。
   降糖降脂、美容养颜:土豆能供给人体大量有特殊保护作用的黏液蛋白。  能促持消化道、呼吸道以及关节腔、浆膜腔的润滑,预防心血管和系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。
  土豆同时又是一种碱性蔬菜,有利于体内酸碱平衡,中和体内代谢后产生的酸性物质,从而有一定的美容、抗衰老作用; 4。 补充营养、利水消肿:土豆含有丰富的维生素及钙、钾等微量元素,且易于消化吸收,营养丰富,在欧美国家特别是北美,土豆早就成为第二主食。
    土豆所含的钾能取代体内的钠,同时能将钠排出体外,有利于高血压和肾炎水肿患者的康复。 每100克的营养成分 [编辑本段] 能量79千卡 维生素B60。27毫克 蛋白质2。
  6克 脂肪0。2克 碳水化合物17。8克 叶酸21微克 膳食纤维1。2克 维生素A1微克 胡萝卜素6微克 硫胺素0。  1毫克 核黄素0。02毫克 维生素C14毫克 维生素E0。
  34毫克 钙7毫克 磷46毫克 钾347毫克 钠5。9毫克 碘1。2微克 镁24毫克 铁0。4毫克 锌0。3毫克 硒0。47微克 铜0。09毫克 锰0。1毫克 土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。
    土豆中的生物碱属类固醇糖苷生物碱,主要为龙葵碱和卡茄碱。其结构与人类的甾体激素,如雄激素、雌激素、孕激素等性激素相类似。据国外报道,刚收获的土豆生物碱每千克20~80毫克,贮存一段时间后则上升至75~114毫克。
  发芽或发霉的土豆生物碱含量还会进一步增多。这种有毒的化合物,土豆皮里含量更高,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。  此外,发了芽的土豆更有毒,食用时一定要把芽和芽根挖掉,并放入清水中浸泡,炖煮时宜大火。
   做土豆菜,大体用炒、熘、炖、炝、烀五种方法,有喜欢油炸的,但目前认为高温下可能致癌,所以最好不要油炸。(引自百度)。