公司扣留毕业证原件,这合理吗?

我到一家公司去应聘,该公司说如果录用我的话,要我把毕业证原件交到公司,因为公司要为我建立档案,所以必须交毕业证原件。 请问:公司这么做,合理合法吗? 谢谢!

全部回答

1.公司这么做,既不合法也不合理. 2.劳动法规定公司不得扣压员工的证件及押金.公司要建立档案的话,可以用复印件的,为何非得要原件?这只是公司一面之辞而已.

不合法,除了司法机关,其他没有权利扣留财物证件 若是建档案的话,你给他复印件就好了,原件给他看下就好,不需要让其保留的

楼上说的对,而且,依据档案管理方面的规定,个人档案中,是不存放证件的原件的。证件的原件有其个人持有,档案中如果有必要,可以存放该证件的复印件。