到处充满着电磁波,到底对人有什么影响?

现在到处都是这类天线,日夜不停地收发电磁波,生活中离不开各种电器,也都会产生各种电磁波,说是符合什么、什么标准,有充分的依据吗?现在各种癌症病人很多,与此是否有关?希望有关专家,提出意见与看法!也希望大家都来参加讨论。

全部回答

    电磁辐射客观存在对人影响程度尚无结论 为 了 帮 助 消 费 者 正 确 认 识 手 机 电 磁 辐 射 对 人 体 健 康 的 影 响 , 并 采 取 有 效 的 防 护 , 中 国 消 费 者 协 会 和 中 国 计 量 测 试 学 会 于 2月 27日 组 织 部 分 预 防 医 学 、 军 事 医 学 、 劳 动 保 护 、 通 信 、 电 磁 辐 射 计 量 与 测 试 等 方 面 的 专 家 针 对 手 机 电 磁 辐 射 对 人 体 健 康 的 影 响 及 安 全 标 准 的 制 定 、 如 何 有 效 防 护 进 行 了 研 讨 。
     电 磁 辐 射 对 人 体 影 响 客 观 存 在 手 机 对 人 体 影 响 程 度 尚 无 结 论 赵 玉 峰 (北 京 劳 动 保 护 科 学 研 究 所 电 磁 兼 容 与 防 护 研 究 所 主 任 , 教 授 ): 我 国 对 微 波 辐 射 作 用 于 人 体 后 产 生 的 不 良 影 响 与 危 害 研 究 多 年 。
     研 究 确 认 : 微 波 辐 射 可 引 起 人 体 产 生 比 较 严 重 的 神 经 衰 弱 症 候 群 , 造 成 植 物 神 经 机 能 紊 乱 与 心 血 管 系 统 疾 病 等 危 害 。
   为 此 , 我 国 正 式 颁 布 了 " 微 波 辐 射 作 业 卫 生 标 准 " (GB10436- 89)与 " 环 境 电 磁 波 卫 生 标 准 " (GB9175- 88)、 " 电 磁 辐 射 防 护 规 定 " (GB8702- 88)等 国 家 标 准 。
     鉴 于 手 机 的 工 作 频 率 为 微 波 波 段 , 其 影 响 与 危 害 大 体 与 其 它 微 波 作 业 是 一 致 的 , 均 为 " 微 波 综 合 作 用 症 " 。
   据 调 查 , 长 期 使 用 手 机 者 , 已 有 出 现 头 晕 头 痛 、 记 忆 力 减 退 、 视 力 下 降 、 耳 部 肿 胀 、 面 部 出 现 红 斑 等 症 状 。   也 许 有 人 会 问 : 我 使 用 手 机 已 经 几 年 了 , 未 见 不 良 反 应 , 为 什 么 ?这 里 就 涉 及 到 许 多 因 素 , 比 如 辐 射 场 强 弱 大 小 、 作 业 环 境 的 温 湿 度 、 每 个 人 的 体 质 差 异 和 电 磁 敏 感 度 、 性 别 、 年 龄 差 别 等 , 仅 以 个 体 对 电 磁 波 的 敏 感 程 度 而 言 , 有 人 很 敏 感 , 一 接 触 就 有 反 应 , 有 人 则 无 任 何 不 良 反 应 。
     曹 兆 进 (中 国 预 防 医 学 科 学 院 环 境 卫 生 监 测 所 ): 有 资 料 表 明 , 微 电 波 磁 场 能 引 起 机 体 的 慢 性 损 伤 , 引 起 诸 如 头 痛 、 头 晕 、 乏 力 等 不 适 , 初 期 以 无 力 综 合 症 为 主 , 中 期 表 现 为 无 力 植 物 神 经 综 合 症 , 晚 期 可 发 生 下 丘 脑 综 合 症 。
     微 波 电 磁 场 还 能 引 起 生 殖 系 统 损 害 , 微 波 暴 露 可 引 起 神 经 衰 弱 、 白 细 胞 减 少 、 脑 血 流 图 改 变 、 血 清 免 疫 球 蛋 白 含 量 改 变 等 。
   国 外 的 许 多 流 行 病 学 研 究 认 为 , 电 磁 辐 射 与 白 血 病 、 脑 瘤 、 乳 腺 癌 等 恶 性 肿 瘤 有 关 。   我 们 对 移 动 电 话 使 用 者 健 康 状 况 调 查 表 明 , 使 用 移 动 电 话 年 限 与 使 用 者 神 经 衰 弱 症 候 群 某 些 症 状 发 生 率 有 显 著 相 关 性 , 说 明 长 期 使 用 移 动 电 话 可 使 机 体 神 经 衰 弱 症 状 不 良 反 应 率 增 加 ; 调 查 还 表 明 , 移 动 电 话 使 用 者 失 眠 的 发 生 率 远 高 于 非 使 用 者 , 且 入 睡 困 难 和 睡 眠 多 梦 的 发 生 率 与 每 日 使 用 手 机 时 间 有 关 , 说 明 使 用 移 动 电 话 , 特 别 是 每 日 长 时 间 使 用 移 动 电 话 对 睡 眠 有 明 显 的 不 良 影 响 ; 对 神 经 行 为 的 测 试 结 果 表 明 , 移 动 电 话 使 用 者 简 单 反 应 时 , 平 均 反 应 时 间 延 长 , 每 日 使 用 手 机 时 间 与 最 快 和 最 慢 反 应 时 间 有 关 , 说 明 使 用 移 动 电 话 也 能 引 起 神 经 行 为 方 面 的 改 变 。
     本 次 调 查 结 果 同 时 也 表 明 , 使 用 移 动 电 话 并 未 造 成 抑 郁 症 状 的 不 良 影 响 , 也 未 发 现 引 起 机 体 的 器 质 性 病 变 。
   白 同 云 (中 国 科 学 院 电 子 学 研 究 所 , 教 授 ): 生 物 电 磁 学 的 研 究 结 果 表 明 , 一 定 剂 量 的 电 磁 波 辐 射 会 对 生 物 体 造 成 永 久 性 或 临 时 性 的 伤 害 。
     电 磁 波 辐 射 不 但 能 够 在 生 物 体 内 产 生 明 显 的 能 量 沉 积 , 即 热 效 应 , 而 且 低 强 度 、 长 时 间 的 电 磁 波 辐 射 还 会 产 生 一 系 列 非 热 效 应 , 在 生 物 体 内 释 放 出 巨 大 的 能 量 。
     因 此 , 电 磁 波 辐 射 一 旦 超 过 限 值 , 将 导 致 人 体 内 部 组 织 的 损 伤 或 死 亡 。 电 磁 波 辐 射 的 功 率 越 大 、 距 离 越 近 、 照 射 时 间 越 长 、 间 隔 时 间 越 短 , 对 人 体 造 成 的 损 伤 也 越 大 。
     当 然 , 辐 射 源 的 频 率 不 同 , 人 体 的 生 理 状 态 , 如 性 别 、 年 龄 、 体 质 等 不 同 以 及 人 体 的 不 同 部 位 等 , 所 受 损 伤 的 程 度 也 不 同 。
   工 作 在 800MHZ~ 1900MHZ频 段 的 手 机 , 相 当 部 分 辐 射 能 量 被 人 体 吸 收 。   我 在 北 方 交 大 的 一 项 研 究 表 明 , 手 机 的 电 磁 辐 射 , 有 一 半 是 被 人 体 吸 收 的 , 其 中 有 四 分 之 一 是 被 人 脑 部 吸 收 的 , 这 个 问 题 应 当 引 起 人 们 的 重 视 。
   沙 斐 (北 方 交 通 大 学 电 磁 兼 容 实 验 室 主 任 , 教 授 ): 移 动 电 话 的 电 磁 辐 射 是 否 会 对 人 体 的 健 康 产 生 影 响 , 已 越 来 越 受 到 全 世 界 的 关 注 。
     对 这 个 问 题 的 研 究 在 全 世 界 范 围 内 已 进 行 了 十 多 年 , 但 诸 如 一 些 新 闻 媒 体 所 报 导 的 头 部 肿 瘤 等 对 人 体 健 康 危 害 较 大 的 一 些 疾 病 是 否 真 的 是 由 于 使 用 移 动 电 话 所 致 , 目 前 还 没 有 确 凿 的 证 据 来 证 明 " 是 " 或 者 " 不 是 " 。
     国 外 有 人 对 动 物 , 如 老 鼠 、 兔 子 等 做 过 实 验 , 证 明 移 动 电 话 的 辐 射 确 实 会 引 起 这 些 动 物 身 上 的 肿 瘤 癌 变 。
   但 对 于 人 类 , 至 今 还 没 有 作 过 任 何 实 验 来 证 明 这 一 点 。   手 机 安 全 标 准 应 早 日 制 定 徐 培 基 (北 京 航 天 医 学 工 程 研 究 所 , 研 究 员 ): 评 价 手 机 辐 射 对 人 体 的 影 响 涉 及 到 微 波 辐 射 暴 露 限 值 , 我 国 微 波 辐 射 职 业 暴 露 限 值 在 军 用 及 民 用 标 准 (GJB7- 84、 GB8702- 88、 GB10436- 89)是 在 流 行 病 学 和 动 物 实 验 结 果 基 础 上 , 基 于 全 身 暴 露 的 条 件 下 制 定 出 的 安 全 限 值 。
     手 机 的 出 现 , 使 制 定 限 值 的 科 学 工 作 者 有 一 种 迷 惘 , 先 前 制 定 的 标 准 好 象 没 有 考 虑 手 机 这 样 对 人 头 局 部 照 射 的 情 况 。
   因 此 , 专 门 制 定 一 个 针 对 手 机 局 部 照 射 的 安 全 标 准 , 更 加 明 确 和 有 效 地 保 护 手 机 使 用 者 的 身 体 健 康 是 必 要 的 。
     赵 玉 峰 : 考 虑 到 手 机 使 用 的 特 殊 性 , 即 发 射 体 与 人 体 头 部 距 离 过 近 , 仅 2- 5CM, 处 于 近 区 场 中 , 辐 射 与 耦 合 , 直 接 波 与 反 射 波 , 吸 收 与 折 射 等 等 作 用 极 其 复 杂 ; 又 考 虑 到 手 机 天 线 辐 射 直 接 作 用 在 脑 部 , 这 是 人 体 敏 感 部 位 , 而 不 同 于 其 它 微 波 辐 射 作 用 于 整 体 , 人 体 的 全 方 位 , 所 以 在 条 件 许 可 时 , 可 以 单 独 制 定 手 机 这 类 特 殊 设 备 的 电 磁 辐 射 安 全 标 准 。
     曹 兆 进 : 制 定 移 动 电 话 电 磁 辐 射 卫 生 标 准 是 十 分 必 要 的 。 第 一 , 移 动 电 话 电 磁 辐 射 基 本 上 只 对 使 用 者 产 生 电 磁 辐 射 危 害 , 属 近 场 电 磁 辐 射 污 染 , 我 国 没 有 相 关 标 准 和 测 量 方 法 。
     第 二 , 随 着 移 动 电 话 应 用 日 益 广 泛 , 受 影 响 的 人 会 越 来 越 多 , 且 使 用 时 靠 近 对 电 磁 辐 射 敏 感 的 器 官 - - 大 脑 , 容 易 引 起 使 用 者 中 枢 神 经 的 损 害 。
   第 三 , 目 前 我 国 市 场 上 使 用 和 销 售 的 移 动 电 话 , 有 不 同 厂 家 的 各 种 品 牌 , 许 多 产 品 进 入 市 场 前 并 未 进 行 电 磁 辐 射 测 试 。
     据 有 关 部 门 测 试 , 电 磁 辐 射 剂 量 已 超 过 我 国 相 关 卫 生 标 准 允 许 的 上 限 。 特 别 是 这 些 产 品 进 入 中 国 市 场 时 并 未 取 得 相 关 的 卫 生 许 可 , 有 关 部 门 对 这 些 产 品 也 没 有 进 行 必 要 的 监 督 和 检 测 。
     正 确 采 取 防 护 措 施 浦 京 遂 (北 京 航 天 医 学 工 程 研 究 所 , 副 研 究 员 ): 据 我 所 知 , 目 前 社 会 上 较 多 的 手 机 辐 射 防 护 装 置 基 本 上 没 有 发 现 有 防 护 作 用 。
     宋 笑 亭 (中 国 电 子 设 备 系 统 工 程 公 司 , 高 级 工 程 师 ): 手 机 的 防 护 应 该 做 到 机 器 里 面 。
   外 面 贴 上 去 一 小 块 贴 片 进 行 防 护 , 从 科 学 上 讲 非 常 渺 茫 , 因 为 用 户 使 用 手 机 就 是 要 通 话 质 量 好 , 如 果 贴 上 贴 片 , 势 必 影 响 通 话 质 量 。
     假 如 没 有 影 响 , 其 防 护 作 用 也 就 微 乎 其 微 了 。 徐 培 基 在 没 有 确 定 致 病 机 理 的 情 况 下 , 使 用 手 机 免 持 耳 机 被 认 为 是 比 较 安 全 的 选 择 。
   白 同 云 目 前 在 手 机 的 电 磁 辐 射 防 护 当 中 有 一 个 倾 向 , 就 是 对 手 机 的 天 线 采 取 屏 蔽 措 施 或 充 填 一 些 吸 波 材 料 , 有 极 少 数 看 来 有 一 些 效 果 。
     但 是 这 种 以 降 低 有 效 通 话 距 离 为 代 价 的 方 式 , 和 降 低 手 机 的 发 射 功 率 一 样 , 没 有 真 正 达 到 防 护 的 目 的 。
   我 认 为 如 果 手 机 生 产 厂 家 从 抑 制 感 应 场 的 角 度 出 发 , 如 通 过 改 进 机 芯 电 路 设 计 , 采 用 新 型 天 线 激 励 方 式 以 及 吸 收 电 磁 振 荡 等 , 可 望 取 得 显 著 的 效 果 。
     摘自《中国消费者》杂志 --------------------------------------------------------------------------        电磁能量增长迅速 辐射污染明显加剧 电灯不用开关,每天都亮;家里的电话莫名其妙传出音乐声;电视突然不清楚;收音机发出“吱吱啦啦”的声音;这是江苏某县的一些人家曾出现的怪现象,后经当地的环保监测部门检查发现:广播电台的发射天线离居民家太近,使居民家的电器受到了干扰。
    电器受到干扰发生的奇怪现象可以当成趣闻来谈论,但如果这些居民知道电磁辐射是危险的污染源,并且对人体有很大伤害的话不知会作何感想! 什么是电磁污染?它有哪些危害? 中国环境科学协会理事王毅向记者作了介绍。
  电磁辐射污染,又称电子雾污染、电磁波污染,是高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁波发射塔和电子仪器、医疗设备、办公自动化设备和微波炉、收音机、电视机、电脑以及手机等家用电器工作时所产生的各种不同波长频率的电磁波,这些电磁波充斥空间,可以穿透包括人体在内的多种物质。
    受到超标的辐射剂量,人体细胞就会被大面积杀伤或杀死。 电磁辐射对人体有哪些危害呢?“电磁辐射对人体的危害分为热效应、非热效应和累积效应。”王毅说,“所谓热效应,就是高频电磁波对生物机体细胞的‘加热’作用,引起体温升高,由于电磁波是穿透生物表层直接对内部组织作用,往往机体表面看不出什么,而内部组织却已严重‘烧伤’,对心血管系统的影响是心悸、头涨、失眠、部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心律不齐、脏细胞病变、白细胞减少、免疫功能下降等;对视觉系统的影响是视力下降,引起白内障等;对生育系统的影响是性功能降低、男子精子质量降低,孕妇发生自然流产、胎儿畸形等。
    ” 非热效应则是低频波产生的影响,即人体被电磁波辐射后,体温并未明显提高,但人体的固有微弱电磁场已经受到干扰,也会对人体造成严重伤害。累积效应即人体受到辐射来不及恢复又被辐射伤害,久之成为永久性病态。
   人们关于电磁污染的忧虑并不是杞人忧天。  早在2000年,国家环保总局就完成了首次全国电磁辐射污染源调查,调查结果表明无线电通信和广播电视发射系统发出的电磁辐射已成为一种新的公害。
  中国消费者协会2001年8月6日发布第9号消费警示:日常生活必须防电磁辐射。国家经贸委?199975号文件中明确指出:由于电脑在使用中存在电磁辐射,长期使用对人体健康会带来一定的影响,应采取有效的防护措施,避免和减少电磁辐射对人体健康的影响。
    有消息称,北京市环境监测中心正在做的一项课题显示,北京市高层建筑的电磁辐射污染应引起关注。 随着经济发展、科技进步,人为的电磁环境将无法避免。早有专家预言,城市空间人为电磁能量将以每年7%~14%的速度增长,到2000年,城市环境电磁能量密度最高已比70年代增加26倍,到2025年可增至700倍,随着科学的进步,电磁污染的危害将进一步显现。
             辐射标准口径不一 百姓维权难题多多 近年来关于电磁污染的案件层出不穷:北京东北角酒仙桥南十里居的东润枫景小区受无线电广播发射塔污染,这个住宅区东南方与北方有两座无线电广播发射塔,至今问题没有得到解决;辽宁省葫芦岛市居民纪绍庆因3个女儿相继患上精神分裂症,自己及妻子也患上神经衰弱等病症,怀疑是离家仅7米之隔的66千伏高压输电线路电磁辐射污染所致,将两锦供电公司和房管部门锦西化工研究院告上法庭;2004年,北京市百旺家苑业主将北京市规划委员会起诉至海淀区人民法院,请求法院撤销市规委为华北电网有限公司北京电力公司核发的?2003规建市政字0721号《建设工程规划许可证》。
    北京电力公司所架设的220千伏高压输电线路经过小区,业主称,高压输电线导线周围的工频电场会产生强大的电磁辐射,会对人体造成严重危害。 电磁污染可以说是无处不在。
  然而消费者在受到电磁辐射的侵害后,往往很难取证。 消费者首先遇到的是国家城市规划和有关电力规定的解释问题。  国家《城市电力规划规范》中明确规定:规划新建的66千伏及以上高压架空线路不应在市中心地区、高层建筑群、市区主干道等处建设。
  在百旺家苑一案中,电力公司认为,根据规划部门的界定,四环以内为市中心地区,高压电线必须入地,该高压塔所建地段在五环以外,对高压电塔要不要入地并没有硬性规定。  至于高压塔所邻近的公路只能说具有城市主干道的功能,但并不能说就是市区主干道。
  但小区居民认为,根据市规委有关规定其小区处于市区主干道。 其次,电磁辐射的安全标准是更大的难题。 中国环境科学协会理事王毅介绍说,世界各国关于高压输电工频磁场的标准都不太统一,我国现有两个标准,国家环保局制定的《电磁辐射防护规定》中电磁波功率密度40微瓦/平方厘米的限值,但卫生部制定的《环境电磁波卫生标准》规定频率300~3000兆赫兹的电磁波强度标准分为两级,一级标准(为安全区,指在该环境电磁波强度下,长期居住、工作、生活的一切人群,包括婴儿、孕妇和老弱病残者,均不会受到任何影响的区域)的允许限值为10微瓦/平方厘米。
     面对这两个标准的分歧,国家环境保护总局辐射处张志刚处长表示,国家环境保护总局办公厅2004年4月12日《关于电磁辐射标准适用问题请示的复函》(环办〔2004〕36号)做出答复,《电磁辐射防护规定》依据有关法律规定制定,该标准适用于中华人民共和国境内产生电磁辐射污染的单位和个人、相关的设施或设备,但不包括为病人安排的医疗或诊断照射,在环境影响评价和电磁辐射污染防治工作中,应执行《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)。
    虽然标准从行政上得到了统一,但在具体执行过程中,消费者仍然遇到了很多问题。有关检测部门和执法部门在援用标准时仍然尺度不一。 其三,对一些新兴的电子信息产品的辐射标准还缺少规范。
  如果说高压电线和广播电视发射塔还不至于影响每一个人的话,那手机基站和家用电器等则是每个人都会遇到的问题。  公众对手机基站的疑虑也是由来已久。王毅告诉记者,一般来说,距离30米,发射功率低于40瓦对人影响不大。
  现在通信运营商建基站都是根据自己需要设计建站方案,在居民区等地方能不能建移动基站,国家并没有明确的法律规定。随着各种家用电器进入千家万户,人们接触和暴露于极低频磁场的机会也逐渐增多。  虽然我国许多家用电器产品都进入了电磁辐射标准的管理范围之内,但也有部分产品的强制性认证制度还处于滞后状态。
  以电磁炉为例,中国电磁兼容认证中心常务副主任滕俊恒告诉记者,国外对电磁炉的强制性认证主要有两个方面:一是检测电器对外干扰的电磁兼容认证,二是对人体辐射限值的认证。  目前我国在对电器强制性3C认证中,有电磁兼容这一项,不过电磁炉和微波炉等电器尚未列入其中,而对人体辐射限值的认证国内也没有强制进行。
           面对辐射不要恐慌 专家支招如何规避 既然电磁辐射在一定程度上不可避免,那么我们该如何保护自己呢?北京医院妇产科魏凤华副主任说:“现在电磁污染已经成为很多人询问的话题,从科学的角度来说,老人、儿童、孕妇和装有心脏起搏器的病人,对电磁辐射敏感人群及长期在超剂量电磁辐射环境中工作的人应采取防范措施。
    孕妇特别要注意使用电器时尽量距离远一点,不能长时间使用。虽然手机本身到底有没有辐射危害一直众说纷纭,但监测结果表明使用手机时局部环境有超过标准的强电磁波,由于通话时手机天线离大脑过近,长时间通话则长时间受到电磁波辐射,最普通的防护手段是使用手机时,尽量使用耳机接听。
    使用电脑的时候尽量减少接触时间、与屏幕保持适当距离,使用非液晶显示屏幕时,最好能加装防辐射隔离屏。购买电脑、手机、微波炉等有电磁辐射的电器时,消费者应该向经销商索要电磁辐射检测证明,看看电器的电磁辐射指标是不是超标,最好比较一下,选择低辐射的产品。
   如果你家附近的发射天线高度低于周围建筑,且天线主射方向面对的建筑与天线距离较近(50米之内)时,可能会造成辐射污染;当天线安装于高层建筑边缘,并有一定俯角时,电磁波有可能打到本楼天线下方的居室窗口;当居民楼顶建有多个基站,可能形成叠加辐射污染。
    如果居民发现有上述情况,可向当地环保主管部门举报,或请环境监测机构到现场实测辐射强度。 国家环保总局电磁辐射环境影响审评专家委员会委员赵玉峰教授说,电磁辐射是一种新的污染,近三四十年才被人们认识,由于人们对它很陌生,也就容易产生疑虑,如果自家附近有一个天线,居民就会觉得自己生活在辐射中,其实天线架设合理的话,对周围环境是没有影响的。
    电磁辐射对人的影响虽普遍存在,却并不可怕,应该客观、公正、科学地看待电磁辐射问题,避免造成公众不必要的恐慌心理,心理恐慌与暗示对健康的危害比电磁辐射的危害会更大。其次,不同的人或同一人在不同年龄段对电磁辐射的承受能力是不一样的,即使在超标环境下,也不意味着所有人都会得病,因此大可不必对电磁辐射过于恐慌。
     据资料显示,目前,我国关于环境保护的投诉越来越多,有的省市一年之中多达十几万件投诉。公民环境权的觉醒,对国家环保具有巨大的推动作用,促使国家在作出战略规划时考虑到长远的公众利益,公民个人也可以争取到更好的生存空间。
  赵玉峰教授总结说:“老百姓对建设高压线路提出意见,要求进行严格规划,这正说明了公民环境权的觉醒,这是电磁污染问题得到有效控制的希望。  ” 中国消费者报 邓曦涛 【2005-03-14 11:14:36】    。

    大家都关心电磁辐射问题,我们天天在使用的手机,目前尚无证据表明手机辐射危害健康。据新华网电 德国和瑞士科学家对近年来有关手机辐射的研究成果进行分析后得出初步结论认为,尚无证据表明手机和发射天线对人体健康有害。
   位于北威州的德国于利希研究中心9日发布消息说,来自德国和瑞士的25位科学家对2000年至2004年期间有关移动无线电辐射对健康影响的最重要研究项目加以甄选,对其研究成果进行了鉴定分析。
       根据相关数据,研究人员在动物实验中没有发现手机信号可能导致肿瘤产生的迹象。另外,针对某些特定人体组织或系统进行的测试,尽管可以在实验室里观察到效果,但在实际中究竟对人体健康意味着什么依然存在争议。
  例如,在实验中,几乎观察不到移动无线电辐射对中枢神经系统或遗传特征有什么危害,但依然不能就此得出确凿无害的结论。