蚊子问题

吃什么维生素可以防止蚊子叮咬?

全部回答

    可以服用维生素B族类药,包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现怠滞和食欲不振。
   以下是含有丰富维生素B的食品: ①含有丰富维生素B1的食品:小麦胚芽、猪腿肉、大豆、花生、里肌肉、火腿、黑米、鸡肝、胚芽米等。   ②含有丰富维生素B2的食品:七腮鳗、牛肝、鸡肝、香菇、小麦胚芽、鸡蛋、奶酪等。
   ③含有维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸和叶酸等食品:肝、肉类、牛奶、酵母、鱼、豆类、蛋黄、坚果类、菠菜、奶酪等。其中的维生素B1在人体内无法贮存,所以应每天补充。 B族维生素若想全部摄取比较困难,但是认真选择食物就可以简单且方便的摄取。
    上述含有维生素B的食物可以分为①和②③两组。看看上述分类就可以明白,②和⑧全都含在大体相同的食物中。因此①作为一组食物,②和③合在一起形成一组食物,组合选择两组食物,基本上可以把B族维生素摄取到手。
  B族维生素在体内可以释放出一种特殊气味,从而起到驱蚊的作用。

    维生素B1属水溶性维生素。又名硫胺素,抗脚气病维生素。主要功能是以辅酶形式参加糖类代谢,在能量代谢中起关键作用。还可增进食欲,对胃肠道的正常霸动和消化液的分泌也有重要作用。
  含量丰富的食物有谷类、豆类、于果、动物的心、肝、肾、脑、猪瘦肉、蛋类等。 维生素B2又叫核黄素。  主要功能是构成黄酶的辅酶,参加物质代谢中的氢传递。缺乏时会引起代谢紊乱,出现各种症状,最突出的是阴囊炎(俗称绣球风),其次是舌炎、口角炎、口腔溃疡等。

  含量丰富的食物是动物内脏、蛋类、奶类等,其次是豆类和新鲜绿叶蔬菜等。以植物性食物为主时,易发生维生素B2的缺乏。   防蚊吃维生素B1片,一次2-8片,但不要长期服用。