具有指南针功能的物质有哪些?

具有指南针功能的物质有哪些?植物或某种自然现象。

全部回答

      找两个棍子, A站在B影子的头部别动。15分钟后,你站在B影子的头部,这时利用地球是自西向东运动的原理,把前后不同时间,即A和C站在B头部的影子处用直线连接可得出东西方向,A站处为西,南北方向与前边连线垂直。
  这种方法适用于任何地方和一天中的任何时间,只是必须有阳光,    向阳的苹果最红;花草茂盛的的一面多半是指向南了。      由于光合作用,枝叶茂盛、花草鲜艳的地方,一般都是朝南的,可以用这种原理进行判断。
     观察天象:观察天象最为常见的就是观察北极星,夜晚,在月暗星明的夜空下,我们总会找到形似勺子的北斗星座,在那勺端七倍距离处有一颗明亮的星,那就是北极星,它的正下方就是正北方,顺时针即是东,南,西方。
        太阳与月亮:太阳东起西落,观察日出日落一般可以看出一个大致的方向。
    也可以用以下办法测定:在一平地上竖一根直棍(高1米以上),先在直棍影子的顶端作一个标记(如放一块石头),直棍的影子会随着太阳的移动而移动,10-60分钟后,在棍子影子的顶端又作一标记,在两个标记间划一条直线,并在直线的中间垂直的划一条线,这个十字就是一个方向标,将第二个标记点标注上东,而后,顺时针依次标上南、西、北方。