除了高山流水外的其他关于相知好友的故事?

全部回答

    羊角哀和左伯桃 见 春秋时期的燕国人羊角哀和左伯桃,不仅是好朋友,而且都是品德高尚、有才华的人。因听说楚庄王是一个明君,他俩一同到楚国去寻找施展自己才干的机会,解救人民于水火之中。
  不料在路途中遇到暴风雪,陷于茫茫荒原。寒冷、饥饿使左伯桃病倒了,羊角哀说:“要死就死在一块,我扶你走吧!”两天后,羊角哀也精疲力竭了,好不容易才把左伯桃扶到一棵两人合抱的空心树下,暂避风雨。  左伯桃气喘吁吁地说:“兄弟,荒原千里,风雪无边,与其两人冷饿而死,不如救活一个。
  ”羊角哀说:“你放心,我背也要把你背到楚国去。”左伯桃举起双手,搭在羊角哀的双肩上深情地说:“你的心意我领了,救民于水火之中是我俩的共同理想,不论这个理想是咱俩共同实现,还是你一个人去实现,都算达到目的了,你说是不是?”两人真诚相让,最后还是左伯桃说服了羊角哀。
    羊角哀到楚国见到楚王后,立即带人回到荒原。这时左伯桃已冻死在空树洞里。他埋葬了朋友的尸体,痛哭而别。每逢左伯桃的忌日,羊角哀总是朝着左伯桃遇难的荒原方向深深一拜,心中默默祷告:“伯桃,我一定要实现咱俩的理想。
  ” 管仲和鲍叔牙 见 齐国有管仲,字夷吾;鲍叔,字宣子,再个自幼时以贫贱结交。  后来鲍叔先齐桓公门下信用显达,举荐管仲为首相,位在己上。两人同心辅政,始终如一。管仲曾有几句言语道:“吾尝一战一北,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。
  吾尝一仕一见逐,鲍叔不以我为不肖,知我不遇时也。吾尝与鲍叔谈论,鲍叔不以我为愚,知有利不利也。吾尝与鲍叔为贾,分利多,鲍叔不以为贪,知我贫也。  生我者父母,知我者鲍叔!”所以古今说知心结交,必曰:“管鲍”。
  今日说两个朋友,偶然相见,结为兄弟,各舍其命,留名万古。 管仲临死时,齐桓公问谁何以继任宰相时,齐桓公以为管仲会力保鲍叔牙为相,但管仲却说:“鲍叔牙为人贤良,但过于忌恶如仇,不宜为相。”一些小人挑拨说:“管仲到死都不为你说话,说你不宜当宰相。
    你还说你们是最好的朋友呢?” 鲍叔牙说:“我们的友谊能只看结果吗?管仲说得对,如果让我当了宰相,我会把你们这帮小人全部杀光。”。

虽然对于中乐了解并不是太深,不过而曲而论,还有阳关三叠……