关于中南财经政法大学的新闻传播专业?

请问这个学校的新闻传播专业是朝哪个方向的?是否是朝网络传播的方向?

全部回答

     新闻与文化传播学院 新闻学专业(文科、理科)   一、培养目标   本专业培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备新闻、文学、经济或法律等方面知识和能力,具有良好的职业道德,能在报社、电视台、电台从事记者、编辑工作的复合型人才和在企事业单位的经济部门或司法部门从事宣传和信息传播、文化传播的专门型人才。
       二、专业特点和培养要求   本专业立足于我校师资力量完备的新闻学科,依托我校经、法、管、文、理综合发展的优势,把学生培养成以新闻学为核心,兼有经济学或法学理论知识的复合型人才。
   本专业主要为报社、电视台、电台培养具有新闻学和经济学或法学知识的复合型记者、编辑、新闻事业经营管理以及经济部门或司法部门和企业的文化传播专门型人才。  通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生达到以下培养要求:   1。
   熟练掌握新闻学的基本理论、中外新闻事业史的有关知识。   2。 熟练掌握从事新闻记者、编辑和新闻事业管理或企事业单位宣传工作所必须掌握的采、写、编、评、管等基本知识和实务技能。   3。
     熟悉与新闻宣传有关的经济、法律等学科的基础理论与知识。   4。 了解新闻学科的最新研究成果和发展动态。   5。 具有良好的中外文学知识修养、较强的汉语口语与文字表达能力和文化审美意识。
     6。 具有较强的专业判断能力与决策能力,以及分析问题和解决问题的能力。     7。 具有创新意识和开拓能力以及团队精神与合作意识。   8。 具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感。
     9。 具有较强的社会交往和人际沟通能力。   10。具有较强的计算机应用能力与较高的外语水平,通过国家大学外语四级考试。   三、主干学科与主要课程   主干学科:新闻传播学。
       主要课程:新闻学概论、新闻采访学、新闻写作学、新闻编辑学、大众传播学、新闻评论学、经济新闻概论、广告学、新闻摄影、马列新闻论著选读、广播电视学、媒介经营管理、中外新闻史、新闻职业道德与法规等。
     四、特色方向   本专业设有经济新闻和法制新闻两个特色方向。     经济新闻主要特色课程为:经济新闻报道、新闻策划、媒介营销、经济学通论、管理学通论、货币银行学、证券投资学、市场营销学、投资学、统计学、国际贸易等。
     法制新闻主要特色课程为:法制新闻概论、法制新闻报道、新闻传播法、行政法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、公司法学、知识产权法学等。     五、学制与学位   学制原则上为四年。
  学生在校学习年限原则上为四年,学生可在三至六年内 完成学业。按照规定要求完成学业并符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。   学生修满总学分150+12学分 (其中课内学分为136,实践环节学分为14,课外学分为12),符合毕业条件者,方可准予毕业。
     新闻与文化传播学院 广播电视新闻学专业(文科、理科)   一、培养目标   本专业主要培养德、智、体、美全面发展,适应二十一世纪社会发展和社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高富有创新意识和开拓精神,具备传播学、广播电视新闻学、经济管理学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在电台、电视台、报社、杂志社、企事业单位和政府部门从事编辑、采访、策划、节目主持、宣传和经济管理等方面工作的高级专门人才。
       二、培养特点和培养要求   本专业立足于我校师资力量完备的新闻学科,依托我校经、法、管、文理综合发展的优势,把学生培养成为以广播电视新闻学为核心,跨经济学、管理学或法学等多种学科的复合型人才。
     本专业主要为各类新闻媒体、企事业单位和政府部门等培养合格的高级传播人才。  通过本专业教学计划所规定内容的学习与训练,学生应达到以下培养要求:   1。熟练掌握广播电视新闻学的基本理论与方法,具备从事广播电视新闻工作的基本技能。
     2。掌握从事广播电视工作所必须具备的采访、写作、编辑、摄像、播音、主持、经济管理等基本理论知识。   3。  熟悉与广播电视新闻工作有关的经济、法律、管理等方面的知识和法规。
     4。了解广播电视新闻学科的最新研究成果和国内发展动态。   5。具备较强的口语与文字表达能力和文化审美意识。   6。具有较强的专业判断能力和决策能力,有分析问题和解决问题的能力。
     7。  具有创新意识和开拓能力以及团队精神与合作意识。   8。具有良好的职业道德、高尚的人格和社会责任感。   9。具有较强的社会交往和人际沟通能力。   10。
  具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,通过国家大学英语四级考试。   三、主干学科与主要课程   主干学科:新闻传播学。     主干课程:广播电视概论、广播电视编辑与制作、电视摄像、电视专题与电视栏目、广播电视采访写作、电视作品分析、媒介经营管理、中外新闻史、新闻职业道德与法规、大众传播学、经济新闻概论、广告学等。
     四、特色方向   本专业设有经济新闻和法制新闻两个特色方向。     经济新闻主要特色课程为:经济新闻报道、新闻策划、媒介营销、经济学通论、管理学通论、货币银行学、证券投资学、市场营销学、投资学、统计学、国际贸易等。
     法制新闻主要特色课程为:法制新闻概论、法制新闻报道、新闻传播法、行政法学、民法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、公司法学、知识产权法学等。     五、学制与学位   学制原则上为四年。
   实行弹性学制,时间为3--6年。   按照规定要求完成学业者,授予文学学士学位。   学生修满总学分150+12学分,(其中课内学分136,实践环节学分为14 学分,课外学分为12学分),符合毕业条件者,方可准予毕业。