生物学遗传定律的理解

生物中遗传平衡定律(哈代—温伯格定律),(p+q)2=p2+2pq+q2=1为什么能这样计算,它推导或证明的依据是什么?如何从数学的角度来解释?比如A a两个基因,A 70%, a 30%.

全部回答

    如果一个种群符合下列条件:1。种群是极大的;2。种群个体间的交配是随机的,也就是说种群中每一个个体与种群中其他个体的交配机会是相等的;3。没有突变产生;4。种群之间不存在个体的迁移或基因交流;5。
  没有自然选择,那么,这个种群的基因频率(包括基因型频率)就可以一代代稳定不变,保持平衡。  这就是遗传平衡定律,也称哈代c温伯格平衡。 遗传平衡定律的推导包括三个步骤:1。
  从亲本到所产生的配子;2。从配子的结合到子一代(或合子)的基因型;3。从子一代(或合子)的基因型到子代的基因频率。下面用一个例子来说明。 在一个兔种群中,有一半的兔体内有白色脂肪,基因型为YY,另一半的兔体内有黄色脂肪,基因型为yy。
    那么,这个种群中的基因Y和基因y的频率都是0。5。 在有性生殖过程中,在满足上述五个条件的情况下,这个种群产生的具有Y和y基因的精子的比例是0。5:0。5,产生的具有Y和y基因的卵细胞的比例也是0。
  5:0。5。 因此,子一代中基因Y和基因y的频率不变,仍然是0。  50:0。50。如果继续满足上述五个条件,这个种群中基因Y和基因y的频率将永远保持0。50:0。
  50,而基因型YY、Yy、yy的频率也会一直保持0。25、0。50和0。25。 如果用p代表基因Y的频率,q代表基因y的频率。那么,遗传平衡定律可以写成: (p+q)2=p2+2pq+q2=1 p2代表一个等位基因(如Y)纯合子的频率,q2代表另一个等位基因(如y)纯合子的频率,2pq代表杂合子(如Yy)的频率。
    如果一种群达到了遗传平衡,其基因型频率应当符合p2+2pq+q2=1。 遗传平衡所指的种群是理想的种群,在自然条件下,这样的种群是不存在的。这也从反面说明了在自然界中,种群的基因频率迟早要发生变化,也就是说种群的进化是必然的。