为什么 冬至有吃饺子, 夏至有吃面的习俗?

全部回答

    冬至作为“大似年”的重要节日,天长日久,给人民生活造成极大影响,从观念到行为、语言都与冬至深深结了缘,尤其在饮食方面,受冬至节日气氛的重染,形成了流行广泛而又独具特色的丰富的饮食习俗,创造并传承了一些应节食品和烹调、酿造等方法,至今为广大人民所享用。
   应节食品如饺子、馄饨,通行祖国南北,从台湾到黑龙江,到处都有“冬至饺子(馄饨)夏至面”的谚语流传。   饺子和馄饨为我国各族人民都很喜爱的食品,不仅节日用以改善和款待客人,就是平时也多作为“家常便饭”;进入现代化社会,人们的生活节奏大大加快,饺子、馄饨已经成为重所垂青的商品快餐,饺子店、馄饨馆到处林立,获得了“好吃不如饺子”的美誉。
  作为冬至主要应节食品的饺子,又不同于日常饮食和快餐,冬至吃饺子和馄饨,却有着独特的文化意蕴。  如馄饨,四川人叫“抄手”,广东人叫“云吞”,至迟在三国时就通行了,因其煮熟后像荷包蛋,为混沌初开,故名“馄饨”。
  冬至日吃馄饨却不是庆贺混沌初开,而是庆贺加之与混沌初开等同的“一阳出生”。吃水饺的历史要追溯到汉末。当时河南南阳出土了个“医神”张仲景。他原来在长沙局官,告老还乡是,正逢腊月。  张仲景见到整天为生活奔波而衣不遮体的穷人,面对寒风刺骨的冰天雪地,好多人的耳朵都冻烂了,心里十分难受。
  冬至那天,他叫弟子们替他行医,自己在南阳东关搭起医棚,盘起火灶,专门熬一种“去寒娇耳汤”,舍给穷人们喝,以治疗耳朵冻伤,这种药汤是用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材合煮而成的。  人们和了汤,他又把剩下的羊肉和药材捞出来切碎,用面皮包成耳朵的样子,称作“娇耳”(有的写作“矫耳”、“胶耳”),下锅煮熟,分给人们每人两只。
  喝汤吃“娇耳”后,人们浑身发暖,两耳起热,治好并保住了冻坏的耳朵,当冬至这一年中最冷的时刻到来之际,人们的耳朵很容易冻伤,每到冬至日,人们就模仿张仲景做“娇耳”煮食并和热汤,积久成俗,“娇耳”传久生变,又有了“饺子”、“扁食”、“水饺子”、“水点心”等地方性名称。
    冬至日吃饺子的习俗就这样一代一代流传下来。 夏至吃面是汉族风俗,流行于全国大部地区。指夏至节(二十四节气之一)吃凉面(条)的习俗。清·潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也……谚云:‘冬至馄饨夏至面’。
  ”。