为什么先学经典物理就很难接受量子力学?

这是在校的中学生的普遍规律,如从未看过关于量子力学的书或科普,按部就班的学了经典物理,思维就象被牛顿的禁固了,一点想象力也没有,反之先接触量子的后学经典的学生都是竞赛的优胜者,为什么?

全部回答

量子力学涉及一个重要概念:“不连续”,这与经典力学及日常经验都好像相悖,所以学生学习了经典力学后会有一种“真理”的感觉,而对量子力学难以理解;相反地,相学量子力学的学生会知道经典力学是量子力学的宏观“特例”,所以没有理解困难

不一定的。对物理有天赋的先学哪个都没问题,竞赛优胜者不一定先学量子力学,先学经典物理也可以在竞赛上获胜,关键是想象力不能被禁锢,不能禁锢想象力不是要瞎想象,要有根据有逻辑的想象,这样才能成为竞赛的优胜者。 另外,我想问:因为学校没通知每个班报名物理竞赛,所以我想补报2008年物理竞赛,可以吗?

你说呢 万物先入为主 否则就不是人了