有关自考和成人高考

我是即将毕业的专科生,如果我想考研究生的话 是不是要毕业后工作两年,并通过成才高考或自考取得本科的学历才能考研啊.请问成人高考的学历和自考取得的本科的学历一样吗, 自考是不是也能边工作边学习吗? 我现在的学校在宁波那我自考报的学校是不是一定要在宁波啊

全部回答

    自考分为两种: 1长线自考 2断线自考 长线和短线自考的异同 针对目前有部分考生都在咨询长线和短线自考的情况,就我所了解答复如下: 全国高等教育自学考试(又称长线自考或大自考)与定点应用型自学考试(又称短线自考)一样都是国家认可的自学考试办学和组织形式。
    短线自考是全国高等教育自学考试的一种补充形式,为了解决各地对应用型人才的需求,以及发挥各高校的潜力为地方经济服务,国家同意各地方自学考试委员会同当地高校联合举办应用型自学考试,由高校组织助学,省自考办组织考试,由主考院校和省自考委联合颁发文凭,其文凭同全国高等教育自学考试的文凭享受同等待遇。
     二者的差别如下: 1。学习形式不同,长线自考主要是考生自学,也可选择助学单位辅助学习;短线自考一般要在经省考委评审通过的高等院校报读相关专业,学习时间地点相对集中。
   2。学籍管理不同,长线自考考生只需在县区自考办报名即取得考籍;短线考生则只能在报考院校报名(不能在县区自考办报名),学籍档案在省教委备案。   3。考试及命题方式不同,长线自考由全国考委和省自考委联合出题制卷;短线自考科目设置分为统考课程和校考课程两类,统考课程由自考委组织命题和考试,校考课程由学校命题考试。
   (短线统考课程可以免试长线同名同要求的课程,但校考课程不能免试长线课程) 4。  收费项目和标准不同,长线自考报考费用全省统一为每科xx元;短线自考收费根据主办院校专业设置及开办情况按相关标准进行收费,由于要占用学校教学资源,费用一般比长线要高。
   因此,长短线自考在文凭上并无本质差别,只是部分环节略有差异。 徐欢 10:59:48 内容提要:长线自考与短线自考的区别:学习形式不同、学籍管理不同;考试时间不同;考试及其命题方式不同;收费项目和标准不同。

    好像听说过专科学历也能参加研究生考试啊,可能要加试几门课程。 自考和函授都是成人教育的重要方式,根据自己的综合情况任意选择。 自考是宽进严出,完全依赖于自己的学习,就是参加了培训班所起到的作用也不大,要想毕业就必须每门课程都合格,就需要付出很大的艰辛,甚至占用了你整个业余时间,也需要奔波于各个考点。
    平时成绩达到学位考试要求的,可以参加统一组织的学士学位考试。自考优点是付出的经济代价较小。好多人开始时雄心壮志,但大多数不了了之。 函授是严进宽出,只要参加统一组织的成人高考,成绩合格取得学籍,然后以自学与面授相结合,每个课程的学习和考试由所在函授学校负责,一般情况下都能毕业,学习环境比较宽松,如果确实想学点东西就完全靠自觉。
    有的函授学校具有学位授予资格,对于平时成绩达到学位申请条件的,可以参加学校组织的学位专业课考试,专业课成绩合格再参加统一组织的成人教育学位外语考试。如果参加函授学习并且想取得学士学位的话,一定要打听好自己所报考的学校的成人教育学院是否具备学士学位授予资格。

成人高考的学历和自考取得的本科的学历从法律上讲是一样的。 但,含金量不一样。 自考的含金量高一些。