谁能解释一下“目莲救母”?

好象是有关佛教的故事。

全部回答

    目莲救母指的是佛教弟子目犍连以神通能力到达地狱,在地狱见到受苦的母亲,但却无力将母亲救拔出地狱,为此去请教世尊如何才能救出母亲?世尊表示目莲虽已是神通第一,但个人的神通力不敌业力,因此必须找更多的罗汉以群力才能救拔,为此目莲特别在洞穴外准备盥洗用品,等待结夏安居结束的修行罗汉使用盥洗,并请求众罗汉以群力为其救拔母亲,最后终于成功。
     附带一提的是,目莲救母已经成为中国的一项民俗,同时在救拔成功时,地狱的群鬼也跟著出来,此也是农历七月被称为鬼月之故。 在中国民间,目莲救母的故事成为戏曲演出的重要题材,被称作目莲戏,目莲戏常与乡里间的宗教仪式相结合。