证明向量组线性无关146.6

证明:如果向量组线性无关,则向量组的任一部分组都线性无关. 请写出过程.谢谢!

全部回答

  设a1,a2,。。。,an是线性无关。假设其中一部分组却是线性相关的,不妨设a1,a2,。。。,ak(k<n)线性相关,那么存在不全为0的p1,p2,。。。,pk,使得 p1a1+p2a2+。

  。。+pkak=0 或者p1a1+。。。+pkak+p(k+1)a(k+1)+。。。+p(n)a(n)=0 这里p(k+1)=。。=p(n)=0。 因此a1,a2,。。。,an线性相关,矛盾。