物理问题

直径d1=0.3毫米的铅丝通过电流I1=1.8安时将被熔断,而直径d2=0.6毫米的铅丝通以电流I2=5安时将被熔断。现用这两根铅丝并联作熔丝,那么通以多大电流时电路会断开?如果由10根细铅丝和1根粗铅丝并联组成熔丝。通过多大电流电路会断开?设备根铅丝的长度是相同的。

全部回答

    解:从给出的熔断电流值与直径关系可以看出,两者并非比例关系,因此可以从并联的分流关系来考虑。设0。6mm铅丝中的电流为I,则有: (1)两根并联时,0。3mm铅丝中的电流为I/4 当I=5A时电路会断开(先断粗的,后断细的) 此时电路中的总电流=5I/4=5×5/4=6。
    25A (2)由10根细铅丝和1根粗铅丝并联组成熔丝时,设粗丝的电阻为R,10根细丝的并联电阻为4R/10=0。4R。 粗丝中的电流为I时,细丝中的总电流2。5I 此时电路中的总电流=I+2。
  5I=3。5I=3。5*5=17。5A 但是粗丝熔断后,10根细丝可以承受18A的电流。  因此,电路通过18A的电流时电路才会被断开。 。

    6。25A ; 18 A 1)导体的电阻与其长度成正比,截面积成反比 并联铅丝作为熔丝,根据分流原理,每一并联支路分得的电流与其电阻成反比。 而R0。3/R0。
  6=S0。6/S0。3=4 所以细铅丝和粗铅丝都不熔断下,并联后的电流分流比值为1:4 所以当细铅丝通过1。  8A时,粗铅丝可分得7。2A,但此时粗铅丝早超过5A而被熔断,所以电路不被断开的前提下,粗铅丝应该通流5A,故细铅丝通流1。
  25A,所以当电路通过6。26A电流时电路会断开。 2)同理当10根细铅丝和一个粗铅丝并联组成熔丝时,粗铅丝5A通流时会断,在此瞬间,每根细铅丝通流都为1。    25A, 所以通电电流=10*1。
  25+5=17。5A,并联熔丝中粗熔丝会断 粗熔丝短后,电路总电流17。5A有10根细熔丝分流,每根1。75A小于细熔丝熔断电流,所以此后10根细熔丝并联后能经受的总电流还有0。5A德增容空间。
   即当总电流达到18A时,并联熔丝系统彻底熔断,电路断开。