介绍一下梅艳芳

全部回答

    姓名:梅艳芳 英文名:Anita Mui 星座:天秤座 生肖:兔 身高:169CM 体重:100磅 籍贯:广西合浦 生日:1963年10月10日 祭日:2003年12月30日 宗教:佛教 最拿手的菜:煲牛展 希望去的地方:夏威夷、希腊、天堂 最喜欢自己身体哪部分:眼睛 最难忘的事情:与西城秀树在日本举行的“亚洲青年音乐会”中同台演出 家庭成员:母亲,兄(梅启明、梅德明),姐(梅爱芳,于2000年4月去逝) 喜爱的明星:西城秀树、山口百惠、Lionel Richie 喜爱的颜色:黑、白、紫 喜爱的花:黄玫瑰 喜爱的国家:日本 喜爱的人:妈妈 习惯:左手拿Microphone,右手戴Watch 得奖记录: 第8届香港电影金像奖最佳女主角 1988 第4届香港电影金像奖最佳女配角 1984 第17届香港电影金像奖最佳女配角 1997 第24届台湾电影金马奖最佳女主角 1987 第3届香港金紫荆奖最佳女配角 1998 ◆7月18日,第一届新秀歌唱大赛冠军,参赛曲目:风的季节 ?东京音乐节——第12届东京音乐节亚洲特别大奖TBS大奖 ?IFPI香港唱片年会新人奖 ?第6届十大中文金曲《赤的疑惑》 ? -- ,及 ?十大劲歌金曲《赤的疑惑》 〈交出我的心〉 ? -- ,,,,及 ?第7届十大中文金曲〈似水流年〉 ?第七届 (1984) 十大中文金曲 「最佳唱片封套」 -最佳唱片封套设计奖   飞跃舞台 (陈幼坚/刘培基) ?第四届香港电影金象奖最佳女配角〈缘分〉 ? -- ,及 ?十大劲歌〈坏女孩〉 ?十大劲歌最受欢迎女歌星奖 ?第8届十大中文金曲〈蔓珠沙华〉 ?商台——最受欢迎女艺人奖 ? -- ,,,,及 ?IFPI全年最高销量奖——名称〈坏女孩〉 ?十大劲歌金曲〈将冰山劈开〉〈梦伴〉 ?十大劲歌最受欢迎女歌手奖 ?第9届十大中文金曲〈爱将〉 ?港台——十大最受欢迎人物奖 ? -- ,,及 ?十大劲歌金曲——〈烈艳红唇〉 ?十大劲歌 ——最佳录影带演出奖〈似火探戈〉 ?十大劲歌金曲最受欢迎女歌手 ?第10届十大中文金曲——烈焰红唇 ?商台——最受欢迎女艺人奖 ?港台——十大最受欢迎人物 ?1988年台湾金马奖最佳女主角——《胭脂扣》 ? -- ,,, ?十大劲歌金曲——《Stand by me》《胭脂扣》 ?十大劲歌金曲最佳录影带奖《梦里共醉》 ?十大劲歌最受欢迎女歌手 ?第11届十大中文金曲奖《Stand by me》 ?韩国汉城奥运前奏音乐会纪念奖(以唯一一位亚洲女歌手被邀往韩国参加奥运前奏演出),与Janet Jackson同台演出 ?第8届香港电影金象奖 最佳女主角〈胭脂扣〉 ?第8届香港电影金象最佳电影歌曲〈胭脂扣〉 ?亚太区影展最佳女主角——〈胭脂扣〉 ?香港艺术家年奖——歌唱家奖 ?十大劲歌金曲季选金曲> -- ,,,,, ?十大劲歌金曲最受欢迎女歌手 ?12届十大中文金曲——〈夕阳之歌〉〈淑女〉 ?12届十大中文金曲金奖〈夕阳之歌〉 ?第12届十大中文——IEPI大奖 ?叱咤乐坛领奖礼女歌星金奖 ?80年代十大最受欢迎演艺红人大奖 ? -- , (与伦永亮合唱)及 ?十大劲歌金曲〈心仍是冷〉 ?韩国最受欢迎外国歌手大奖 ?叱咤乐坛女歌手银奖 ?第14届十大中文金曲——钻石偶像大奖 ?台湾金马奖最佳电影歌曲奖〈何日〉 ?十大劲歌金曲——荣誉大奖 ?第十一届香港电影金像奖最佳电影歌曲〈似是故人来〉 ?十大最佳衣着人士奖 ?加拿大多伦多定下每年的4月23日为“梅艳芳日” ?第一届香港十大彩虹艺人 ?歌曲专集〈是这样的〉大碟发布会获领发 巨型白金唱片大奖表扬所推唱片总销量超越1000万张 ?第14届香港电影金象奖最佳电影歌曲〈女人心〉 ?新加坡音乐领奖典礼——舞台致尊大奖 ?第17届香港电影金象奖最佳女配角〈半生缘〉 ?香港电台20载金曲十大最爱金曲——〈似水流年〉 ?第21届十大中文金曲奖最高荣誉大奖———金针奖(获此荣誉最年轻的女歌手) ?明报第2届演艺动力大奖——最突出电影女演员奖〈钟无艳〉 ?2002。
    2。19侯选"金紫荆"-----"慌心假期"(最佳女主角) ?十大劲歌金曲——致敬大奖 ?加洲市市长领发“杰出慈善艺人”荣誉 ?奥克兰市市长定于每年的6月23日 为“梅艳芳日” ?第4届 CCTV-MTV音乐盛典——港台音乐特殊贡献大奖 ?2002mtv风尚亚洲女歌手奖(10。
    20) ?2002中国长春电影节最佳女主角〈男人四十〉 ?第24届十大中文金曲——最受欢迎卡啦ok合唱奖〈相爱很难〉 ?第24届十大中文金曲25周年 银禧大奖 ?抗SARS(非典)杰出人士大奖 ?2003演艺动力大奖———致敬大奖 ?第4届中国金唱片奖——“艺术成就大奖” ?2004年第23届香港金像奖---演艺光辉永恒大奖 ?2005年中国百年影星奖 【明星简介】   梅艳芳原籍广西合浦,1963年10月10日出生于香港。
    她很小的时候便开始学习唱歌,6岁时便开始登台公开演唱。上学后,她在晚上常随姐姐梅爱芳一起外出演唱挣钱用以维持家庭生活。1982年,梅艳芳获得在娱乐圈崭露头角的机会,在香港无线电视台举办的第一届歌唱新秀大赛上,她以一曲《风的季节》获得冠军。
  当时黄沾和顾嘉辉都是比赛的评判,在听完的梅艳芳演唱之后都惊为天人,黄沾给了她满分50分,而身为评判主席的顾嘉辉给他49分,冠军自然是理所当然地落到她的手里。  1983年,她的音乐天赋再次得到认可,在东京音乐节上又获得了一个亚洲特别奖。
   在1982年成为歌坛新秀之后,梅艳芳便开始涉足电影界,同年张国荣主演了楚原执导的《偶然》一片。在1984年,梅艳芳开始以演技征服观众,在与张国荣、张曼玉一起主演的《缘分》一片中,她的出色表演为她赢得了第四届香港电影金像奖最佳女配角奖。
    初涉影坛的她便尝到了小小成功的滋味。但那时的梅艳芳还只能算是个有前途的影坛新人,并没有很高的声望,直到1987年她主演了《胭脂扣》才让影坛人士真正认识到她的表演才华。影片中梅艳芳饰演石塘嘴名妓如花,她与张国荣饰演的富家公子十二少产生了真爱情,但不为男方家长接受,两人相约吞食鸦片殉情,不料如花的阴魂来到五十年后才发觉十二少未死,而是在垂老之年落魄地当一个临时演员。
    在报馆上班的万梓良与女友朱宝意从中帮助如花寻人,也因而反省了他们自己的爱情关系。这段凄美的东方人鬼情未了令她获得了第八届香港电影金像奖最佳女主角奖和第二十四届台湾金马奖最佳女主角奖。
  1996年,在许鞍华执导的根据张爱玲小说《十八春》改编的影片《半生缘》中,她和葛尤的搭配虽然因为戏份不足而不如吴倩莲和黎明的搭配抢眼,但同样有着不俗的演出。  在第十七届香港电影金像奖和第三届香港金紫荆奖上,她都获得了最佳女配角奖。
  这时的梅艳芳与当年出道时相比,已经不可同日而语,戏路广泛的她已经是一位难得百变影后。   说梅艳芳是百变影后,当然是指她的戏路广泛。从文艺片到喜剧片,在到动作片和黑社会片,她都有不错的演出。  为她赢得过殊荣的那些影片就无须再提了。
  喜剧片中,与周星驰在1992年合作主演的《审死官》可以算做是其中的经典之作了;动作片中,与成龙主演的《醉拳Ⅱ》以及和张曼玉等人主演的《东方三侠》都是令人赏心悦目的作品;而黑社会片中与周润发合作的《英雄本色Ⅲ:夕阳之歌》更是堪称精品。
    在2001年的香港贺岁片《钟无艳》中,她女扮男装反串齐宣王一角又惹得观众捧腹大笑。而在她赖以提名金马影后的《慌心假期》中,她有饰演了一个婚姻生活发生危机的中年妇女。一切的转变在她的身上看来都是那么的不经意和不留痕迹,不停变化之中的梅艳芳成熟了。
  虽然有些影片里你或许还是能感受到似乎角色有些稚嫩,但又怎么能把一个角色的好坏完全归结到演员的身上呢?但是梅艳芳变化、创新的勇气的确值得敬佩。   2003年12月30日凌晨2点50分,人品好,唱歌好,演戏好的香港演艺圈大姐大梅艳芳在香港养和医院因为患子宫颈癌引起的肺功能失调而不幸病逝,终年40岁。
  去世时留下的最后一句万般无奈话:“既是这样,我便走了。”2004年1月12日11时至12时在香港殡仪馆举行了梅艳芳告别礼仪式。  仪式的程序:1。郑裕玲小姐,细说梅艳芳小姐生平;2。
  第14世红宝冠法王夏玛巴宁波车述学生梅艳芳;3。刘培基先生致悼念词;4。伦永亮先生致悼念词;5。关锦鹏先生致悼念词;6。张敏仪女士致悼念词;7。侠骨柔心梅艳芳小姐生平掠影;8。推出灵柩; 佛教联合会会长觉光大师主持封棺说法仪式;10。
    出殡。 【初现光煌】 1982 年阿梅推出第一首歌曲「心债」,予人浓烈的沧桑感,差点令人忘记当时她不过是个十八岁的女孩子。初出道的阿梅虽然凭徐小凤一曲成名,可是就给人「徐小凤第二」的感觉,活在别人的阴影之下,要独立发展有一番成就却要加把劲。
  1983 年阿梅推出首张个人唱片「赤色梅艳芳」大受欢迎,唱片更获得五白金的销量佳绩,歌曲亦首次入选年度十大,令人对她刮目相看。  形像上亦有赖刘培基替阿梅设计形像,阿梅先能够摆脱「徐小凤第二」的名字,得到众人认同继续在歌坛发展。
   【初现银幕】 1984 年阿梅推出第二张唱片「飞跃舞台」,但不知什麼原因竟然唱片销量只是一般,但「飞跃舞台」、「不信爱有罪」、「发电一千VOLT 」等歌曲也流行一时,阿梅仍是当时新进歌手中最受注目的一个。
    同年阿梅接拍了第一部电视剧「香江花月夜」,「第一次演戏就演电视,会比较困难」阿梅讲因为电视拍戏一shot 过,演员要一下子念熟一叠厚厚的台词,对於演戏初哥会是很重的负担。
  但拍「香江花月夜」得到名师指导,在演戏方面获益良多。第一个星期她真的很担心,一早就念熟剧本,曾江跟我有最多对手戏,亦最带到我入戏,有时好惊,因为他的样子很恶,但他叫我不要怕,集中精神望著他做戏,一路下来,知道他不是那麼恶的,自己轻松了,亦易入戏。
    曾江可以说在演戏方面帮到梅艳芳一把,加上电视台现场收音的训练,使梅艳芳由一个完全不懂做戏的人,逐渐知道什麼叫电影,演戏。拍电影就变得容易得多。 【红极一时】 1985 年阿梅推出第三张唱片「似水流年」,唱片封套以一身中性的打扮在当年来说是十分突破,穿上西装及披著长长大褛的阿梅十分有型。
    当时吸引许多年青人模仿阿梅的中性打扮,此外「似水流年」一曲更成功为她吸纳了一批较成熟的听众,令到一些本来不太喜欢阿梅的观众也渐渐地开始接受她。同年推出第四张唱片「坏女孩」其一身豪放不羁潇洒佻脱的形像,阿梅「型而不坏」的坏女孩形像,深入人心且广受欢迎,一时间少女们都以「梅艳芳发型」为时尚潮流纷纷仿效。
    「坏女孩」一碟更创下前无古人后无来者的八白金销量纪录,阿梅旋即成为炙手可热的一线歌手,更首次夺得TVB 「十大劲歌」的最受欢迎女歌星大奖及第四届香港电影金像奖凭「缘份」获最佳女配角。
  十二月,阿梅在红馆举行了她的首个个人演唱会,更创下十五场的佳绩,可见她的受欢迎程度一时无两。   【闪耀舞台】 1986 年阿梅推出「妖女」、87 年推出「似火探戈」及「烈焰红唇」,阿梅一直稳坐本地乐坛天之骄女的宝座。
  1987 年阿梅又勇闯另一个高峰,阿梅推出的「烈焰红唇」性感形像轰动全城,还创下廿八场的演唱会纪录,所以有「梅廿八」之称号。1988 年阿梅推出「梦里共醉」、89 年推出「淑女」,在80 年代阿梅开创了不少先河,令本来要乖乖站在台上唱歌的女歌星,变成不只能歌,更要擅於舞台演释,讲求形像及台风,令本来流行的民歌小调曲风气,她一下子带来了一连串劲歌,歌词更是新潮大胆。
    而一众女歌星只需一脸纯情上台,阿梅却带来了各式各样的形像,时而妖女,时而淑女,更带给自己一个「百变梅艳芳」的称号。她当然带来了不少金曲,十多年后的今天,那些「坏女孩」、「妖女」、「似水流年」仍然在歌迷脑海中盘旋。
  88 年阿梅凭「胭脂扣」获得台湾金马奖最佳女主角,期间,阿梅接拍了一个名表广告,广告内的一句「不在乎天长地久、只在乎曾经拥有」,至今天仍然令人留下深刻印象。   【告别舞台】 1990 年举行第三次个人演唱会,名为「百变梅艳芳夏日耀光华演唱会」,连开30 场的佳绩把阿梅的事业推上另一高峰时,阿梅急流勇退宣布再不领取有关音乐上的奖项,但仍会继续灌录唱片。
  1991 年阿梅的告别舞台演唱会以一胆演出挑战麦当娜,更再度成当时传媒焦点,各报纸杂志纷纷以告别舞台演唱会的大胆演绎大肆报导,更一度被传媒封至III 级程度。  92 年2 月25 日告别舞台演唱会因背脊骨神经痛取消,当时在红馆歌迷知道后,都好担心阿梅的身体能否支持下去。
  而告别舞台演唱会的最后一场,阿梅在众圈中好友出现红馆以表支持,而在演唱会尾声时段众好友一同上台大唱大玩,最后阿梅唱到最后一首歌时,全场歌迷情绪推至高峰,热泪盈眶,台上台下都充斥一种难舍难离的气氛,最后阿梅以一曲《回头已是百年身》圆满结束这个告别演唱会。
     【热心慈善】 1991 年告别舞台后致力於慈善活动,阿梅为了「演艺界总动员忘我大汇演」终於到了北京。事隔两年再踏入北京参加赈灾慈善晚会,打破了不再北上之诺言。来到这块曾令她心痛、哀伤的地方,阿梅站在天安门前暗然流泪。
  这段期间阿梅致力醉心於慈善工作及演出,之后更成立了『梅艳芳四海一心基金会』及捐出巨款到医院添设更先进的医疗设备,同年也已个人名义捐出告别舞台演唱会收入之百万元建兴一所东华三院梅艳芳护老中心。  梅艳芳为香港社会作出贡献,回馈社会,实在相当难得。
   1993 年加拿大多伦多以10 月23 日定为梅艳芳日,阿梅虽然已经不再领取音乐奖项,但阿梅的成就不能否定,所以93 年获得荣誉大奖及94 年阿梅夺得金彩虹十大演艺红人,阿梅的乐坛地位无人能替代。
  小休三年,阿梅最终敌不过热情的歌迷。  94 年举行了一个名为「梅艳芳感激歌迷演唱会」歌迷会聚会。阿梅又再度踏上舞台狂歌热舞,再度为歌迷带来无限欢乐。当晚出席的歌迷坐满了伊利沙伯体育馆,所有歌迷都欢喜若狂。
  证明了阿梅没有把歌迷忘记,歌迷也没有离弃她。而因梅艳芳为大球场首个『超级乐坛创世纪』演出,其中一部份与罗文大跳劲舞,两人妖味十足,回响甚大。  至这个大球场演出后,全乐坛报纸纷纷要求梅艳芳再重踏舞台表演,而每逢阿梅上电台做访问时,第一个问题一定是『阿梅你几时出番黎?』,这句话即成为当时的一个佳话,因为阿梅妙问妙答,『我无走到!一直系乐坛,点出番黎唱』来抵挡这个重踏舞台的难题。
   在这几年来,阿梅不论在任何场合及慈善演出,都会给人问她何时再重踏舞台。  终於在1995 年阿梅在淡市中连开15 场名为「梅艳芳一个美丽的回向演唱会」,当时阿梅为个唱练得一身肌肉,演唱会开始更展示她苦练的成果,以这个演唱会一贯阿梅百变的形像,加上大型歌舞及大胆演出,的确是一个美丽的回响。
  而这个演唱会后更加开一场『万众同心公益金』慈善演唱会。   【百变影后】 除了歌唱事业外,在电影方面阿梅也有很好的成绩。自83 年起参与电影的演出,至今演出过的电影达40 多部,演绎过很多不同的角色。
  84 年凭「缘份」一片夺得最佳女配角奖,其演技得到别人的赏识。87 年的「胭脂扣」,绝对称得上是阿梅的代表作。其出色的演技为她夺取了金马奖及金像奖最佳女主角奖项,演技得到了肯定。  证明了阿梅是全能的艺人,能歌善舞而演技出色的艺人实在不多,阿梅可算是表表者。
  阿梅尝试接拍过不同类型的角色,当中不乏佳作。从影的四十多部电影作品中,阿梅表示以下的作品她是较喜欢的:「川岛芳子」、「何日君再来」、「审死官」、「东方三侠」。97 年许鞍华邀拍「半生缘」,阿梅把戏中正中带邪的「曼璐」演活了,结果又再度为她带来最佳女配角奖项。
    自「半生缘」后,阿梅挑选剧本更加严谨,希望能在电影方面有所突破。 【演技出色】 踏入千禧年阿梅主力拍电影,10 月接拍钟无艳反串演绎咸湿皇帝,阿梅演绎出好出色,简直演活了齐宣王一样。
  2000 年9 月阿梅为徒弟不惜破例一次为妖怪传配音,2001 年2 月阿梅接拍了慌心假期,慌心假期是阿梅新的尝试,部戏是以英文对白为主,此片更获多项最佳女主角的提名,2001 年6 月阿梅接拍了许鞍华写实电影「男人四十」,与张学友合演,阿梅亦凭此片获多项女主角的提名外,更在国内长春电影节中荣获最佳女主角奖。
     【历史性的演出】 《梅艳芳经典金曲演唱会》已成为全城瞩目的演唱会,很多市民都想成演唱会的坐上客,以行动去支持患了病的阿梅。经典金曲演唱会能顺利完成,对於阿梅来说又跨过了一个难关,很多人会担心阿梅能否支撑到八场的演唱会,但事实证明了阿梅凭著强横的意志力,将整整八场的演唱会完美地完成,而这个经典金曲演唱会同时亦创下一个有极多嘉宾的记录,相信都不会有歌手像阿梅能一呼百应,将所有巨星级的歌手作有情演出。
    而今次的《梅艳芳经典金曲演唱会》亦令阿梅创下的红馆演唱会记录推至147 场。 【作品年表】 《男人四十》—July Rhapsody(香港2002) 《爱君如梦》—Dance of a Dream(香港2001)   《慌心假期》—Midnight Fly(香港 2001)   《钟无艳》— Wu Yen(香港 2001)   《半生缘》—Eighteen Springs(大陆,香港 1996)   《金枝玉叶2》— Who's The Woman, Who's The Man(香港 1996)   《运财至力星》(1996)   《赤子威龙;给爸爸的信》— My Father Is A Hero(香港 1995)   《告别有情天》— Farewell My Dearest(香港 1995)   《红番区》—Rumble In The Bronx;Red Bronx;Hong fan kui(香港,加拿大 1995)   《东方三侠》—Heroic Trio, The;Eastern Three Heroes(香港 1993)   《逃学威龙三之龙过鸡年》— Fight Back To School III(香港 1993)   《现代豪侠传》—Executioners(香港 1993)   《新仙鹤神针》—Magic Crane, The(香港 1993)   《醉拳Ⅱ;大醉拳》—Drunken Master Ⅱ(香港 1993)   《审死官》—Justice, My Foot!(香港 1992)   《战神传说》—Moon Warriors, The(香港 1992)   《赌霸》—Top Bet(香港 1991)   《何日君再来》—Au Revoir, Mon Amour(香港 1991)   《豪门夜宴》(1991)   《九一神雕侠侣》—Savior Of The Soul(香港 1991)   《富贵兵团》—Fortune Code, The(香港 1990)   《乱世儿女》—Shanghai, Shanghai(香港 1990) 《川岛芳子》---(1989) 《奇迹》—Mr。
     Canton And Lady Rose(香港 1989)   《英雄本色III:夕阳之歌》—Better Tomorrow III, A(香港 1989)   《公子多情》—Greatest Lover(香港 1988)   《黑心鬼》—Three Wishes(香港 1988)   《一妻两夫》—One Husband Too Many(香港 1988)   《开心勿语》—Trouble Couples(1987)   《小生梦惊魂》— Scared Stiff(香港 1987)   《胭脂扣》—Rouge;Flower Legend(香港 1987)   《一屋两妻》—Happy Bigamist(香港 1987)   《偶然》—Last Song In Pairs(1986)   《坏女孩》— Why Why Tell Me Why(1986)   《神探朱古力》—Inspector Chocolate(香港 1986) 杀妻二人组(1986)   《歌舞升平》—Musical Singer(1985)   《青春差馆》—Young Cops(1985)   《祝您好运》—Lucky Diamond(1985)   《缘份》—Behind The Yellow Line(香港 1984)   《表错七日情》— Let's Make Caugh(香港 1983)   《偶然》—Last Song in Paris(1982) 【音乐专辑】 1982——心债 1983——赤色梅艳芳 1984——飞跃舞台 1985——似水流年 1985——坏女孩 1985——蔓珠莎华 1986——妖女 1987——似火探戈 1987——烈焰红唇 1988——梦里共醉 1988——烈焰红唇 1989——淑女 1989——in brazil 1990——封面女郎 1991——欲望野兽街 1991——亲密爱人 1992——the legend of pop queen 1&2 1993——情幻一生/变/皇者之风/戏剧人生 1994——是这样的 1994——小心 1995——歌之女 1997——镜花水月 1997——女人花 1997——芳踪乍现(台北concert live) 1997-1998——情歌精选1&2 1998——变奏 1998——床前明月光 1999——larger than life (实验性唱片但无论造型还是曲风都很大胆,口碑都非常不错) 1999——没话说 2000——I’m so happy 2001——众里寻芳45首 2002——with (概念大碟,集合众多巨星共同打造的梅艳芳入行20周年纪念大碟) 2004——梅·忆录 2004——永远的梅艳芳 。

    梅艳芳介绍资料: 英文名称:anita mui 籍贯:广西合浦 学历:初中 成名曲:《坏女孩》 家庭状况:母、二兄一姐 婚姻状况:未婚 宗教:佛教 难忘的事情:与西城秀树在日本举行的“亚洲青年音乐节”中同台演出 讨厌的地方:摩洛哥 常到的地方:片场、电视台 最喜欢的运动:跑步 最喜欢的乐器:钢琴 最喜爱的季节:秋天 喜欢的颜色:黑,白,紫 最喜欢的零食:很多 最喜欢的歌手:西城秀树,山口百惠 最喜欢的动物:狗,猫 最喜爱的国家:日本 最欣赏的三个男人:成龙、刘德华、周润发 嗜好:唱歌,跳舞 优点:人品好,唱歌好,演戏好 缺点:太不爱惜自己身体 个人座右铭:做好本份 最喜欢的歌曲:各种类型 【小歌女】  在1963 年10 月10 日的香港有位小女孩出世了,她就是明日巨星『梅艳芳』,阿梅出生於单亲家庭,四岁半开始就到处登台唱歌,小小年纪的她日间上学、夜晚唱歌,所以就没有时间读书,初中未读完就要辍学,在荔园、酒廊、歌厅表演,直到1982 年阿梅的转捩点出现,姐姐梅爱芳报名参加第一届新秀歌唱比赛时,替她一同报名参加歌唱比赛,初赛时,阿梅凭其出众的歌技台、冷傲的面孔、沉厚的声线,令评判团留下了极深刻的印象。
    到总决赛当日,阿梅的超水准演出「风的季节」拿取了冠军,得分更达至完美的数分,就此一曲『风的季节』在一息间改变了梅艳芳的一生。 【初现光煌】  1982 年阿梅推出第一首歌曲「心债」,予人浓烈的沧桑感,差点令人忘记当时她不过是个十八岁的女孩子。
  初出道的阿梅虽然凭徐小凤一曲成名,可是就给人「徐小凤第二」的感觉,活在别人的阴影之下,要独立发展有一番成就却要加把劲。  1983 年阿梅推出首张个人唱片「赤色梅艳芳」大受欢迎,唱片更获得五白金的销量佳绩,歌曲亦首次入选年度十大,令人对她刮目相看。
  形象上亦有赖刘培基替阿梅设计形象,阿梅先能够摆脱「徐小凤第二」的名字,得到众人认同继续在歌坛发展。 【出道生涯】  初出道的阿梅遇过不开心的事,阿梅记得当时夜晚穿著歌衫走场,只够钱搭巴士,巴士上其他乘客就当阿梅怪物睇,由头望到她落脚,感觉就好似比人话你卖淫,当时阿梅比人的眼光侮辱得非常紧要。
    阿梅说:还有大部份的观众都只接受我的歌而不接受我。记得有一年的圣诞节到某酒店表演完後往取车的时候,有三名年青的「飞仔」把我认出来,他们说了很多很多不堪入耳的说话骂我,由於是圣诞佳节,路上都堆满了人群,令我十分难堪。
  那一刹真的好想掷下化妆箱然後痛骂他们一顿。但我知道这样一骂便仪态尽失,也破坏了形象。  於是决定要「忍」,可是那一刹眼泪几乎要夺眶而出,幸好最後也没有哭出来。这一页辛酸血泪史,对阿梅成长性格有很大影响。
   【初现银幕】  1984 年阿梅推出第二张唱片「飞跃舞台」,但不知什么原因竟然唱片销量只是一般,但「飞跃舞台」、「不信爱有罪」、「发电一千VOLT 」等歌曲也流行一时,阿梅仍是当时新进歌手中最受注目的一个。
    同年阿梅接拍了第一部电视剧「香江花月夜」,「第一次演戏就演电视,会比较困难」阿梅讲因为电视拍戏一shot 过,演员要一下子念熟一叠厚厚的台词,对於演戏初哥会是很重的负担。
  但拍「香江花月夜」得到名师指导,在演戏方面获益良多。第一个星期她真的很担心,一早就念熟剧本,曾江跟我有最多对手戏,亦最带到我入戏,有时好惊,因为他的样子很恶,但他叫我不要怕,集中精神望著他做戏,一路下来,知道他不是那么恶的,自己轻松了,亦易入戏。
    曾江可以说在演戏方面帮到梅艳芳一把,加上电视台现场收音的训练,使梅艳芳由一个完全不懂做戏的人,逐渐知道什么叫电影,演戏。拍电影就变得容易得多。 【红极一时】  1985 年阿梅推出第三张唱片「似水流年」,唱片封套以一身中性的打扮在当年来说是十分突破,穿上西装及披著长长大褛的阿梅十分有型。
    当时吸引许多年青人模仿阿梅的中性打扮,此外「似水流年」一曲更成功为她吸纳了一批较成熟的听众,令到一些本来不太喜欢阿梅的观众也渐渐地开始接受她。同年推出第四张唱片「坏女孩」其一身豪放不羁潇洒佻脱的形象,阿梅「型而不坏」的坏女孩形象,深入人心且广受欢迎,一时间少女们都以「梅艳芳发型」为时尚潮流纷纷仿效。
    「坏女孩」一碟更创下前无古人後无来者的八白金销量纪录,阿梅旋即成为炙手可热的一线歌手,更首次夺得TVB 「十大劲歌」的最受欢迎女歌星大奖及第四届香港电影金像奖凭「缘份」获最佳女配角。
  十二月,阿梅在红馆举行了她的首个个人演唱会,更创下十五场的佳绩,可见她的受欢迎程度一时无两。   【身心受创】  成名後所付出的代价就更大,阿梅便是一个例子。娱乐报章经常传她吸毒、整容,只要稍有异动,就传她自杀、堕胎等,不利的传闻一直没有放过她。
  随便地举两个例子:初出道时的阿梅十分瘦,人们便传她吸毒;阿梅因太瘦不肯穿著短袖衫时,人们便传她身上有纹身。  这些不负责任的报导对一个女孩子不容易应付,阿梅所受的打击及压力有多大,大家也可以想像吧。
  幸好阿梅凭著她坚毅的性格、努力、加上不肯认输的性恪,渐渐将「墟」声变为「掌」声,更成为八十年代最红及最受欢迎的女歌手,事业上写下她那光辉的一页。那些不利的传闻也随著日子流逝而不攻自破。   【闪耀舞台】  1986 年阿梅推出「妖女」、87 年推出「似火探戈」及「烈焰红唇」,阿梅一直稳坐本地乐坛天之骄女的宝座。
  1987 年阿梅又勇闯另一个高峰,阿梅推出的「烈焰红唇」性感形象轰动全城,还创下廿八场的演唱会纪录,所以有「梅廿八」之称号。1988 年阿梅推出「梦里共醉」、89 年推出「淑女」,在80 年代阿梅开创了不少先河,令本来要乖乖站在台上唱歌的女歌星,变成不只能歌,更要擅於舞台演释,讲求形象及台风,令本来流行的民歌小调曲风气,她一下子带来了一连串劲歌,歌词更是新潮大胆。
    而一众女歌星只需一脸纯情上台,阿梅却带来了各式各样的形象,时而妖女,时而淑女,更带给自己一个「百变梅艳芳」的称号。她当然带来了不少金曲,十多年後的今天,那些「坏女孩」、「妖女」、「似水流年」仍然在歌迷脑海中盘旋。
  88 年阿梅凭「胭脂扣」获得台湾金马奖最佳女主角,期间,阿梅接拍了一个名表广告,广告内的一句「不在乎天长地久、只在乎曾经拥有」,至今天仍然令人留下深刻印象。   【告别舞台】  1990 年举行第三次个人演唱会,名为「百变梅艳芳夏日耀光华演唱会」,连开30 场的佳绩把阿梅的事业推上另一高峰时,阿梅急流勇退宣布再不领取有关音乐上的奖项,但仍会继续灌录唱片。
  1991 年阿梅的告别舞台演唱会以一胆演出挑战麦当娜,更再度成当时传媒焦点,各报纸杂志纷纷以告别舞台演唱会的大胆演绎大肆报导,更一度被传媒封至III 级程度。  92 年2 月25 日告别舞台演唱会因背脊骨神经痛取消,当时在红馆歌迷知道後,都好担心阿梅的身体能否支持下去。
  而告别舞台演唱会的最後一场,阿梅在众圈中好友出现红馆以表支持,而在演唱会尾声时段众好友一同上台大唱大玩,最後阿梅唱到最後一首歌时,全场歌迷情绪推至高峰,热泪盈眶,台上台下都充斥一种难舍难离的气氛,最後阿梅以一曲《回头已是百年身》圆满结束这个告别演唱会。
     【告别剖白】  1991 年阿梅以全新的特破,以野艳的形象推出『欲望野兽街』大碟。事业如日方中的阿梅昂然宣告别舞台除了演出电影、出唱片及出席一些慈善演出外,便不再作任何公开表演,这个决定伤透了歌迷的心。
  她举行了30 场「告别舞台演唱会」後,便开始到世界各地举行她「告别巡回演唱会」,作为她在舞台表演的一个总结。  对於当年的决定,阿梅在一次电台访问中有以下的剖白。。。。。 「我想每一个人都会有一段时间短暂性觉得倦,我当时都觉得有少少厌倦感。
  因为其实数数手指,从四岁半开始唱歌,我都唱了好长时间。因此有一段时间好想趁自己後生,希望可以寻找到另一个天空。结果,我的选择可能是错的,但我也不曾後悔。  因为三年没有唱歌的日子,令我体会了很多人情冷温。
  这个是一个跟红顶白的行业,当有利用价值的时候有些人会用一副面孔对你,当宣布不再领取奖有些人又会用另一副面孔对待你,会更加清楚身边那些才是真正的朋友。其实我还算好运,那些人的面孔不是太差,但我是知道,感觉到转变了。
  後期自己想清楚,无论我选择了这行业,或是当年暂别了舞台也好,所有都是自己的决定,必须承受及面对。  我觉得当年宣布不领奖,後期所发生的事都必须承受。初初会感觉很心酸,慢慢地会睇得好化。
  又或是当年我唔暂别舞,今日可能己经被淘汰了,自己可能会觉得更加难受呢!」 【热心慈善】  1991 年告别舞台後致力於慈善活动,阿梅为了「演艺界总动员忘我大汇演」终於到了北京。  事隔两年再踏入北京参加赈灾慈善晚会,打破了不再北上之诺言。
  来到这块曾令她心痛、哀伤的地方,阿梅站在天安门前暗然流泪。这段期间阿梅致力醉心於慈善工作及演出,之後更成立了『梅艳芳四海一心基金会』及捐出巨款到医院添设更先进的医疗设备,同年也已个人名义捐出告别舞台演唱会收入之百万元建兴一所东华三院梅艳芳护老中心。
    梅艳芳为香港社会作出贡献,回馈社会,实在相当难得。 【风采依然】  1993 年加拿大多伦多以10 月23 日定为梅艳芳日,阿梅虽然已经不再领取音乐奖项,但阿梅的成就不能否定,所以93 年获得荣誉大奖及94 年阿梅夺得金彩虹十大演艺红人,阿梅的乐坛地位无人能替代。
    小休三年,阿梅最终敌不过热情的歌迷。94 年举行了一个名为「梅艳芳感激歌迷演唱会」歌迷会聚会。阿梅又再度踏上舞台狂歌热舞,再度为歌迷带来无限欢乐。当晚出席的歌迷坐满了伊利沙伯体育馆,所有歌迷都欢喜若狂。
  证明了阿梅没有把歌迷忘记,歌迷也没有离弃她。而因梅艳芳为大球场首个『超级乐坛创世纪』演出,其中一部份与罗文大跳劲舞,两人妖味十足,回响甚大。  至这个大球场演出後,全乐坛报纸纷纷要求梅艳芳再重踏舞台表演,而每逢阿梅上电台做访问时,第一个问题一定是『阿梅你几时出番黎?』,这句话即成为当时的一个佳话,因为阿梅妙问妙答,『我无走到!一直系乐坛,点出番黎唱』来抵挡这个重踏舞台的难题。
   【重踏舞台】  在这几年来,阿梅不论在任何场合及慈善演出,都会给人问她何时再重踏舞台。  终於在1995 年阿梅在淡市中连开15 场名为「梅艳芳一个美丽的回向演唱会」,当时阿梅为个唱练得一身肌肉,演唱会开始更展示她苦练的成果,以这个演唱会一贯阿梅百变的形象,加上大型歌舞及大胆演出,的确是一个美丽的回响。
  而这个演唱会後更加开一场『万众同心公益金』慈善演唱会。  。