地震的大小为什么是用里氏来定的

如题

全部回答

    什么是里氏震级呢? 地震有强有弱,用以衡量地震强度的标尺就是震级,震级通过地震仪器的记录计算出来,其大小与地震中释放能量有关,能量越大震级越高。 目前通用的震级标准,最初由地震学家查尔斯·里克特1935年在美国加利福尼亚州技术学院公布。
  这个震级表以他的姓氏命名,即里克特震级表,简称里氏震级表。  这种简单而实用的震级标准,最初只用于测量南加州当地的地震,但随着日后在全球普及,里克特也名扬天下。 里克特把地震震级从低到高分为1至10级。
  接近于震级表高端水平的地震很难测量,因为它们鲜有发生,高于里氏8级的地震平均每年只发生一次,科学家们没有更多的机会去分析这种顶级地震。   诞生于近70年前的里氏震级表,至今仍是最为通用的地震分级标准。
  在地震表上,每个级别都比上一级地震的运动和强度增加10倍。 中度地震始于里氏5。0级,超过里氏6。0级就是强烈地震,可以造成现代建筑的损坏。达到里氏7。0级或者更高,就是大型地震,所造成损害范围通常达到数百公里。
     目前,科学家开始倾向于使用更加精确的测量法,比如“地震瞬间”,把一次地震释放的能量量化。由于地震的不确定性,科学家们一般会在地震之初估算出一个震级,然后在获得更多数据后更新。
   里氏震级相比较通用的其他标准来说,更客观、更从量的基础上测定地震强度。  它并不表明地震的影响,但通过地震仪能够精确给出以释放能量为标准的地震等级。

你的问题很有趣,就像人的大小为什么用岁数表示的,其实用什么表示是个概念单位,有偶然因素,也有一定的时代因素,不好说。